Передвижной проект «Планета Русь» представили в Калужском музее изобразительных искусств

05 февраля 2021 19:01

5 февраля в Калужском музее изобразительных искусств открылась выставка «Планета Русь», которая является одним из важнейших историко-патриотических и художественных проектов Международной академии культуры и искусства.

Речка, луг, фигуры в платках и храм вдалеке. Пасторальные сюжеты как будто взяты из учебника по литературе или истории. Экспозиция включает работы более четырех десятков прославленных художников. Их взгляд не оставляет сомнений: цивилизация на «Планете Русь» если и есть, то сельская в своей основе. И конечно, христианская. Большинство картин хоть и отличаются по задумке и воплощению, все-таки имеют схожие черты. Реализм здесь - это самый популярный стиль, но авангардное направление тоже представлено. Хотя и единственной работой. Этой композицией Леонида Феодора.

Замысловатое произведение выполнено в технике ассамбляж. Вместе с ним и традиционной живописью гостей выставки ждут десятки фоторабот. Соответствующий раздел появился впервые в истории экспозиции. И уже стал известен в профессиональной среде. Организаторы получили около семи сотен кадров. Отбор прошли чуть больше трех десятков из них.

Куратор выставки Елена Матюшина рассказывает: «Самое главное, что мы хотели, чтобы испытал зритель - это тепло. То тепло, которое живет в нашем сердце, в нашей душе. Это может быть гордость, это может быть память, это может быть ой как клево, это может быть масса чувств. Нам не важно, как они выразятся, нам важно, чтобы в душе у человека было тепло».

Подобные идеалы выставки не меняются с момента ее основания в Изборске пять лет назад. А вот число художников-участников растет каждый год. В этом их уже около сотни. Рядом с работами молодых авторов - произведения заслуженных мастеров. В том числе два полотна Виктора Иванова. Которые организаторы называют одними из самых интересных во всей экспозиции.

Организатор выставки Петр Стронский поясняет такой выбор: «Они нравятся своей грамотой. это безупречная грамота. В каждой работе огромная любовь к России. У него есть в Рязане свой персональный музей, у Виктора Ивановича. В центре города двухэтажный музей, который наполнен его работами и его любовью к России».

Основная идея проекта «Планета Русь» – донести до зрителя красоту и величие нашей Родины. Одной из целей проекта является восстановление культурного и духовного наследия.

Выставка продлится еще дольше месяца, до середины марта. А в следующем году она откроется в Медыни и Коломне.

 

Ростелеком3