На выставке одной картины представили полотно Абрахама ван Бейерена «Фрукты»

20 января 2021 17:59

С 20 января в Калужском музее изобразительных искусств начала работу выставка одной картины. В этот раз на суд зрителей представили работу Абрахама ван Бейерена «Фрукты».

Выбор именно на это полотно пал не случайно, поскольку в этом году художнику исполнилось 400 лет. На картине изображен классический натюрморт с фруктами. Художник чувствует себя в подобном жанре, как рыба в воде, поскольку написал немалое их количество. Но эта выделяется из остальной массы картин, ведь может показаться, что она пропитана мрачной атмосферой и фрукты здесь явно не к месту. Но это не так. Если присмотреться, то темная только комната, а плоды написаны в ярких тонах. За окном пасмурная погода и сдержанность пейзажа - противопоставление богатству домашней обстановки. В этом и есть особенность полотна.  

Варвара Павельева, научный сотрудник Калужского музея изобразительных искусств: «Это действительно шедевр, один из шедевров нашего собрания. Хочется, конечно, об этом напомнить и рассказать, чтобы зрители могли оценить достоинства этой работы».

Ростелеком3