На урок литературы в театр: в калужской драме премьера по произведению Пушкина

15 января 2021 21:04

Кто-то узнает сразу- это строки в исполнении актера Кирилла Бесонова из «Пира во время чумы» Пушкина. Но это произведение проходят обычно в 9-ом классе. Так что зрители, на которых рассчитана эта постановка, их могут еще и не знать. Ведь здесь ждут всех, кто уже познакомился в Повестями Белкина, а это начиная с пятого класса. Вот так вырисовывается зрительская аудитория постановки Светланы Никифоровой и Владимира Прудникова. Это спектакль по произведениям «Выстрел и Метель», в который включена и лирика.

«Изначально проект придумывался для популяризации классической литературы для школьников, которые проходят это все в рамках школьной программы по литературе. А мы это воплощаем на сценической площадке воплощаем доступным, понятным языком для школьников», - поясняет автор проекта Владимир Прудников.

Иллюстрировать героев школьной программы на сцене - такую задачу поставили авторы проекта «Внеклассная классика». Гоголь - был, Чехов - был. Теперь очередь и солнца русской поэзии.

Спектакль длится час. В него укладываются две повести Белкина. Постановщики и четверо актеров смогли сделать так, что действие не замирает ни на минуту. Диалоги героев и речь автора гармонично перетекают друг в друга. Вот он - язык писателя, только в лицах, в костюмах и эмоциях. Учить произведения классиков предлагают именно так. Это то, что будущие учителя изучают на предмете «методика преподавания литературы» - любое произведение надо дать, как говориться, пощупать. И театр - одна из возможностей. Динамично, живо, без лишних декораций. Но и сами актеры в такой работе тоже открывают для себя новое.

«Здесь я впервые познакомился с фигуративным театром. Что это такое? Ну, если коротко, это как играют дети. Вот ребенок находит палку, и она тут же становится пистолетом, конем, шпагой. У него абсолютная вера, у партнера абсолютное желание в это сразу играть тоже», - рассказывает актёр Кирилл Бессонов.

Например, здесь можно увидеть, как фехтуют воздухом и палки не нужны. Час проходит на одном дыхании и при участии единственной актрисы. В центре мужского внимания Анастасия Семесенко. Три кавалера и дама становятся живой иллюстрацией к двум повестям, которые после такого прочтения точно не оставят равнодушными школьников.

Ростелеком3