Первый в России зимний фестиваль уличных театров открылся в Калуге

04 января 2021 20:36

Если обычный театр начинается с вешалки, то уличный начинается со зрителя. В Калуге в рамках проекта «Новогодняя столица России» стартовал первый в стране зимний фестиваль уличных театров.

Картонная стойка регистрации, билеты из туалетной бумаги, люди с транспарантами. Вначале для зрителя такое действо покажется странным, но чем больше он погружается в атмосферу дальнейших событий, приходит осознание, что он один из главных героев представления. Прямой интерактив, в этом и есть смысл уличных театров, говорит главный режиссер фестиваля Сергей Корсаков.

«Это история про то, как люди могут столкнуться с другими людьми, и они будут либо общаться мило или им что-то не нравится, и они высказываются. Мы сразу это видим, да. Это очень приятно, что вот эта реакция она очень живая и сразу понятно, о чем. И уличный театр легко реагирует на вот конкретные запросы аудитории», - говорит Сергей Корсаков.

В первый день фестиваля выступили артисты Москвы и Санкт-Петербурга. Сразу на нескольких площадках они представят свои спектакли, о истории и современном мире уличного театра в России. Жители и гости Калуги увидят, как ультрасовременные преферансы, так и фольклорные представления.

Актер уличного театра «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга Всеволод Мезенин рассказывает: «Мы в Калугу привезли уникальное старинное представление, которое мало сейчас кто показывает. Представление с участием Петрушки Петра Петровича Уксусова. Мы его будем играть 3 дня: сегодня 4-го, завтра 5-го и послезавтра, 6 января здесь на театральной площади, милости просим!»

Такого рода фестиваль в Калуге проходит впервые. Организаторы надеются, что это мероприятие оценят жители и гости города и оно станет традиционным.

Зимний фестиваль уличных театров в новогодней столице России пройдет в течении ещё двух дней. Ежедневно в течении 3-х часов на Театральной площади зрители смогут увидеть порядка 9 представлений под открытым небом.

Ростелеком3