Уникальные исторические предметы впервые представили в краеведческом музее

30 декабря 2020 19:27

Калуга - город древний, с богатой героической историей. Рассказать о ней через уникальные экспонаты решили в Калужском объединенном краеведческом музее. Для этого собрали выставку, которая расположилась в музейно-краеведческом комплексе «Усадьба Золотарёвых». Некоторые исторические предметы долгое время были недоступны для взора посетителей.

Калужская крепость в миниатюре - центральный экспонат выставки. Он помогает живо представить, как в далеком прошлом выглядело то место, которое сейчас занимает центральный городской парк. Рядом с макетом - три бревна. Это уникальная находка - часть сруба, который был связан с крепостью. Обнаружили ее археологи во время раскопок в 20-х годах прошлого века. А в целом вся выставка наполнена уникальными предметами.

Виталий Бессонов, генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника: «Это письменные источники, и в первую очередь - одна из древнейших грамот, которая относится к началу 17 века и была подписана Михаилом Федоровичем Романовым для Калуги. Эта грамота представлена в подлиннике. Десятилетия калужане не могли ее видеть. Она была отреставрирована. И заняла достойное место в экспозиции».

Впервые можно увидеть и вкладную книгу воеводы Пожарского, а также показано оружие, предметы вооружения, и картины. В изобилие представлены археологические находки, ведь территорию калужского края затронули многие исторические события, связанные с судьбой всего российского государства. Татаро-монгольского иго, Великое стояние на Угре, противоборство между Москвой и Литвой, Смутное время. А самые древние экспонаты на этой выставке насчитывают не одно столетие. Многие для калужских археологов поистине бесценны с научной точки зрения.

Игорь Болдин, заведующий научно-исследовательским отделом Калужского объединенного музея-заповедника: «Для меня является вещью, которую я не могу осознать и принять, как они делали каменные сверленые топоры эпохи бронзы. Они вплоть до того, что имитировали литейный шов по аналогии с бронзовыми изделиями. Посмотрите, они шлифованные, полированные, отверстия сделаны идеально, каждый топор это произведение искусства».

Экспонаты выставки занимают сразу два зала музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотарёвых». В музее напоминают: здесь по-прежнему действуют ограничения, связанные с пандемией. Поэтому посетителей просят не забывать маски, чтобы знакомство с богатой историей калужской земли прошло без последствий для собственного здоровья.

Ростелеком3