Делегация художников со всей России побывала в Медыни

22 декабря 2020 14:08

Реверберация – это физическое понятие, по-простому – послезвучие, эхо. Основная задача проекта – сохранение и развитие интереса к культурному наследию и истории нашей многонациональной страны. В творческую делегацию вошли участники Всероссийского проекта «Деревянное зодчество». Вначале фотохудожники познакомились с городом и его достопримечательностями, причем их привлекли не только старинные улочки Медыни, но и современные парки. Глава районной администрации Николай Козлов и его заместитель Александр Мареев провели для гостей небольшую экскурсию, рассказали об истории Медыни и реконструкции памятных мест в городе. Везде пытливый взгляд фотографа находил повод для интересного кадра. Чтобы услышать эхо древнего города, гости заинтересовались старым храмом в центре города, законсервированным для последующей реконструкции. Медынь порадовала гостей своей атмосферностью, говорит московский фотохудожница Анна Павликовская.

«Естественно, Медынь нас порадовала своей атмосферностью, как сейчас принято говорить. А это церковь каменная – старинная, намоленная. Просто хочется прикоснуться к камням, чтобы почувствовать этот дух старинный и вдохнуть полной грудью. Новое всегда хорошо соседствует со старым. Мы не можем стоять на месте, потому что мир движется вперёд, город развивается. Парк замечательный: дети катаются на качелях, каруселях. Мне очень понравились скворечники. Просто такая инсталляция современная. Прекрасно», - делится впечатлениями фотохудожница.

Затем гости открыли работу проекта «Деревянное зодчество» в Медынском музейно-выставочном центре. На выставке – более 70 работ 41-го автора. Фотохудожники запечатлели уникальность и выдающиеся архитектурно-художественные достоинства памятников русского деревянного зодчества в разных уголках нашей страны. На снимках -нарядные терема, приземистые избы и уютные домики до мельчайших деталей кружевных наличников.

В общую экспозицию гармонично вошли наряды московского художника-модельера Ксении Дмитриевой. Она представила на выставке серию костюмов «Лен и ситец», созданных по впечатлениям от поездок, путешествий и фестивалей. Строгая красота русского Севера, пейзажи среднерусской степи в конце лета и ярмарочные гуляния – всё это отражено в авторском костюме. В коллекции удачно смотрятся авторские текстильные куколки народного мастера из Камышина Елены Вернидубовой. Техника лоскутного шитья имеет свои исторические глубинные корни, а в современном мире она обрела новую жизнь.

«У любого народа есть традиционная одежда, которая, безусловно, является источником какой-то энергии для всех нас. Как раз вот рядом с тем костюмом, с которым я стою, в Риге художницы говорят: это прямо наш костюм. То есть на самом деле здесь трудно чётко сказать: русский – не русский, но, конечно, корни, истоки – мне приятно было бы думать, что вы видите, что там есть корни русского костюма», - рассказывает педагог, член Ассоциации художников декоративных искусств Ксения Дмитриева.

В рамках творческого визита Ксения Дмитриева для учащихся Медынской школы искусств провела мастер-класс по шитью народной куклы. Директор фонда «Московские энциклопедии» Елена Матюшина вручила благодарственные письма участникам выставки. Часть фоторабот, сделанных в этот день гостями, останутся в Медыни в благодарность хозяевам за интересную встречу.

 

Ростелеком3