Победителей конкурса-выставка на соискание премии имени Куликова назвали в Калуге

18 декабря 2020 20:11

Направление разные - живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, но все работы свежие, не старше трех лет. Конкурс-выставка даёт возможность заявить о себе самым разным авторам. Всего в этом году прислали 179 заявок, из них жюри выбрало 10 лучших по их мнению.

Три недели работы выставлялись в Калужском музее изобразительных искусств. Победители получили дипломы на торжественной церемонии. Одним из лауреатов 1-й степени в номинации «Живопись» стал известный калужский мастер, член Союза художников России Владимир Арепьев. Побеждает не только автор, но и конкретная картина. Для Арепьева натюрморт не характерен, плюс изначально туда должна была быть вписана фотография его прадеда. Но не всё сбывается, как задумал.

«Я пришел к мысли, что искусство требует жертв. И убрал эту фотографию, сделал вместо неё большой кувшин. И сразу натюрморт стал цельный, предметы все запели. Для меня наступила радость творческая, что я принял сложное решение», - поясняет член Союза художников России Владимир Арепьев.

Жюри определило 10 победителей, но их на самом деле больше. 11 награда - это приз зрительских симпатий. Здесь голосуют не профессионалы, а посетители выставки. Почти единогласно гости музея выбрали работу Ильи Борисёнка «Еврей-книжник». Это история о человеческом лицемерии.

«Здесь я изобразил такое презрение к зрителю с его стороны. Потому что человек, допустим, не исполняет какой-то закон. Хотя он сам его не исполняет! В этом отношении Иисус такое очень презирал и говорил, что это «змеиное отродье», - рассказывает Илья Борисёнок.

Молодой художник-самоучка, поклонник Репина, Рембранта и Рыженко. В свои работы любит вкладывать глубокий смысл. Считает преимуществом самоучек - трудолюбие в стремлении развиваться. Конкурс имени Афанасия Куликова и был создан более 25-ти лет назад ради того, чтобы стимулировать художников и поощрять оригинальность и новизну их работ.

Фестиваль «Человек и Вера»