Победителей 15-го фотоконкурса имени Великанова чествовали в Малоярославце

14 декабря 2020 14:21

Ежегодный фотоконкурс имени Ивана Великанова прошёл в Малоярославецком музейно-выставочном центре. Это уже 15-й конкурс, но угроза коронавируса не дала широко провести юбилейное торжество. Награждение победителей прошло в узком кругу, грамоты участникам вышлют по почте. «Память о войне» - тема фотоконкурса имени Ивана Великанова в год 75-летия Великой Победы. Задумка была в первую очередь запечатлеть ветеранов, причем не только Великой Отечественной. Школьник Трофим Гуряков запечатлел ветерана афганской войны Илью Бородина. Герой фотоснимков принял участие в открытии

«Мы выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан. Нас призвала Родина защищать её рубежи. А у военного если приказ, то значит это долг, это нужно выполнить, в срок выполнить, с честью, с достоинством на благо нашей великой державы», - рассказывает Илья Бородин.

На конкурс представили 209 работ. 15 взрослых участников и 20 – детей. В основном из Калуги, Обнинска, Малоярославца. Ключевое место в экспозиции занимают фотопортреты участников войны. Ветеранов запечатлели в домашней обстановке, на общегородских митингах, в окружении родных, внуков и правнуков. Также на снимках - эпизоды реконструкции боевых действий на Ильинских рубежах.

На открытии выставки после чествования призёров по традиции объявили тему следующего конкурса – «В кругу семьи». Для семьи Захаровых – это простор для творческого самовыражения. Она не первый раз участвует в конкурсе имени Великанова. В этом году на суд жюри представили свои работы мама Ольга и четверо её детей. А старший Давид стал победителем среди юных фотографов. На монохромных снимках он запечатлел своего дедушку.

«На фотографиях изображён один и тот же герой – мой дедушка. Он служил в армии. Я в семейном архиве нашёл его фотографии и решил сделать эту серию. В дальнейшем надо будет придумывать другие сюжеты для фотографирования дедушки, потому что он очень фотогеничный.  Хорошие с ним фотографии получаются», - рассказал победитель 15-го фотоконкурса имени Великанова Давид Захаров.

Фестиваль «Человек и Вера»