Комедию Мольера «Мизантроп» представили в калужском драматическом

11 декабря 2020 19:51

В драмтеатре представили премьеру комедии Мольера «Мизантроп». Предпоказ этого спектакля на узкую аудиторию прошёл в марте на День театра. Это была не премьера, а так называемая сдача спектакля или генеральный прогон. Зрителей не было из-за пандемии. И вот спектакль дождался своей очереди и премьерного показа.

Это произведение Мольера повлияло на Грибоедова, который после прочтения взялся за написание «Горе от ума». Режиссер Евгений Маленичев поясняет - это адаптация произведения под современного зрителя. Ведь некоторые моменты пришлось убрать.

«Нюансы, которые сегодня будут или непонятны, или будут требовать отдельной гиперссылки. Там довольно много их напичкано в пьесе, отсылок к событиям, которые ты можешь понять только если откопаешь еще какую-то дополнительную литературу. Просто решили вычистить это всё и сохранить более ясный сюжет», - поясняет режиссёр.

Роль Мизантропа Альцеста исполняет Вячеслав Соколов. Рассказывает, что при первом знакомстве с персонажем симпатии к нему не испытал. Но при работе над образом выбрали историю, которую можно назвать «о любви человека к человеку».

«В мире много вранья. много лжи. много люди льстят. Пытаются быть удобными, полезными, но на самом деле это ни к чему хорошему не приведет. Так он считает. И он говорит: «Друзья, на самом деле, зачем?», - рассказывает актёр.

Фестиваль «Человек и Вера»