От Баха до Гречанинова: необычный концерт органной музыки состоялся в Калуге

09 декабря 2020 13:27

Зрители сидят в гробовой тишине и ожидают начала концерта. Все они пришли в Калужский дом музыки, чтобы насладиться мелодиями органной музыки и понять, в чем ее особенность. Но их ожидал сюрприз, кроме заявленной органной музыки Иоганна Себастьяна Баха они услышат и музыку других не менее знаменитых композиторов.

«Я думаю, что нашим зрителям будет интересна не только радость узнавания Баха, но и познание нового. Музыки Дюбуа, музыки Бельмана и так далее», - рассказывает лектор-музыковед дома музыки Ирина Тихонова.

На этом сюрпризы не закончились, также зрителя ожидало и исполнение Калужского камерного хора. Они представили будущую премьеру Гречанинова «Торжественная месса» написанную специально для хора и органа.

Солистка Дома музыки Виктория Тантлевская подметила, что данный концерт понравится зрителям, прежде всего, своим разнообразием жанров и стилей, таких как романтизм и барочная музыка. Также солистка отметила особенности органа и почему эта музыка так интересна зрителям.

«Орган - это вообще отдельный инструмент, отдельный от всех, потому что он объединяет в себе и духовые, и струнный, и клавишные, и ударные инструменты. Поэтому он так универсален еще со средних веков и до сих пор, до нынешних дней он пользуется популярностью все более нарастающей. Поэтому в концертах я представляю музыку разных стилей, эпох, чтобы показать насколько этот инструмент во все века интересен», - поясняет Виктория Тантлевская.

И хоть органную музыку в России писали не так часто, чем на западе, это не стало помехой для музыкантов. И поэтому на концерте были исполнены и русские композиции для данного инструмента.

Фестиваль «Человек и Вера»