Тактильная выставка открылась в музее изобразительных искусств

09 декабря 2020 08:49

Знак, который напоминает стоп, означает: «трогать разрешается». Таких в калужском музее сейчас шесть, по одному на каждый тактильный экспонат. Все они - это объемные копии произведений искусства разных жанров: портретов, икон, скульптур. Поясняющие надписи продублированы шрифтом Брайля. А описание некоторых работ можно прослушать, например, с помощью смартфона. Идея экспозиции появилась у сотрудников музея несколько лет назад, когда они увидели тактильные копии в московских галереях. Статуя Николы Можайского стала первым экспонатом постоянной выставки калужского музея изобразительных искусств. Затем воспроизвели иконы и портреты, в том числе визитную карточку музея, полотно Николая Ярошенко «Курсистка».

«Я жду от этого проекта, прежде всего, чтобы аудитория людей незрячих, слабовидящих, приходила в музей как можно чаще. Чтобы знали, что их здесь ждут, что они получат незабываемый опыт общения с искусством», - говорит заведующая научно-просветительским отделом Калужского музея изобразительных искусств Светлана Клепова.

Репродукции изготовили специалисты одной из московских мастерских. Над каждой работали несколько месяцев. Цена одной такой работы 50 тысяч рублей. Всего в музейных фондах сегодня 9 тактильных экспонатов - три создали для военной выставки. Следующим скопируют этот портрет основателя галереи. Тактильный раздел экспозиции будет увеличиваться регулярно, хотя все шедевры скопировать не получится. Тактильные копии таких картин слишком трудно воспринимать, говорят в музее. Впрочем, здесь и без того есть что воспроизвести по новым технологиям. В планах руководства поместить в каждый зал как минимум три экспоната для слабовидящих.

Фестиваль «Человек и Вера»