Страницы истории древнего села приглашают изучить в Воротынске

01 декабря 2020 14:28

В Воротынске открылась уличная выставка «Воротынск. Известные страницы». Экспозиция - часть праздничных мероприятий, посвященных 865-летию села и -510-летию со дня рождения князя Михаила Воротынского. Показать несколько интересных фактов из жизни села - главная цель выставки. Все охватить невозможно, говорят организаторы, и формат не позволяет и время, но основные данные попытались отразить. В течение нескольких месяцев шла подготовка экспозиции: сбор исторических документов, фотоматериалов. В итоге на деревянных подставках размещены 11 тематических страниц, рассказывающие историю древнего села, которые в скором времени будут пополняться. Стенды также знакомят с природой воротынских окрестностей, ремеслами и мастерами, храмами и земской больницей.

«Эти странички, как некоторые штрихи к портрету этого уникального ландшафта. Небольшой штрих, на который можно посмотреть и увидеть целое лицо. Если захочешь увидеть», - говорит главный специалист национального парка «Угра» Валентина Карпова.

Захотели не только увидеть сами, но и помочь это сделать другим и местные жители. Вместе с сотрудниками национального парка они разрабатывали дизайн-проект выставки и отбирали информацию. Среди них и Анатолий Корягин. В арсенале у него сотни фотографий любимого края, некоторые из них разместились и на стендах. Рассказывает, все делает для того, чтобы связь поколений не терялась.

«Чтобы жители приехавшие и молодежь, которая здесь выросла, знали историю и знакомились с ней. Они интересуются, подходят, расспрашивают, читают внимательно», - рассказывает местный житель.

Для тех, кто не хочет рассматривать фотографии, а увидеть места в воочию, открыты туристические маршруты. Например, на Заборовский родник, один из мощнейших на территории заповедника. Или место силы, как негласно его называют местные. Источник освящен в 2012 году, порядок там поддерживают послушники монастыря. А еще территория вокруг родника богата своей флорой и фауной.

«Рядом вы увидите мох фанталис, который живет в водах этого родника. Мох зеленый, а это показатель чистоты воды. Это без всяких химических анализов говорит о чистоте воды. Это биологический индикатор. Видно, что напротив новый поселенец-бобр. Речной бобр, которого когда-то на территории Калужской области не было», - делится знаниями старший научный сотрудник Александр Рогуленко.

Сотрудники надеются, что общими стараниями, на территории края будет поддерживаться порядок, прекратятся заводские сбросы в грунт и уничтожение памятников. Благодаря чему, в скором времени появятся новые животные и растения.

Фестиваль «Человек и Вера»