Художники показали работы, написанные в период самоизоляции

30 ноября 2020 20:36

В калужском доме художника проходит выставка «Взгляд из самоизоляции». Ее посетителей ждут работы местных мастеров, созданные во время русско-швейцарского пленэра. Он состоялся около полугода назад в онлайн-режиме. Организаторы предложили участникам передать идею свободного творчества во время запретов и ограничений.
Яркие или пастельные тона, пейзажи или натюрморты… У каждого полотна здесь свой стиль, при этом почти на каждом - окно. Никакой мистики или совпадений, эта деталь появилась по просьбе организаторов. В одной из работ от неба остался лишь его маленький кусочек. Зато как в жизни, говорит автор.
Владимир Арепьев, организатор выставки: «У меня на окнах… окна выходят на юг. И чтобы солнце не мешало работать, я завесил калькой прочной. Поэтому у меня этот белый фон - это калька. И там только чуть-чуть видно синего неба. Я намекаю, что вот, идет весна, а мы тут в замкнутых помещениях»
В помещениях творили многие, но не все – одна из картин написана на улице. Автор - Виктор Егоров - подтверждает: первую волну пандемии встретил в Малоярославце, там мастерская. И в этом же городе провел весь пленэр с середины апреля до 15 мая. К семье в Калугу так и  не выбрался, зато поработал, говорит, плодотворно.
«Уже начал во время коронавируса писать. Разные работы, в том числе и натюрморты. Тут Арепьев позвонил и предложил принять участие. Я с удовольствием согласился», - рассказал Егоров.   
Свой взгляд из самоизоляции представили примерно полтора десятка калужских художников. Швейцарцев в пленэре участвовало почти в два раза больше. Их работы выложены на сайте проекта, а копии организаторы выставки напечатали на общем постере. Экспозиция будет открыта до 5 декабря, вход свободный.

Ростелеком3