Передвижная выставка «Слово о полку Игореве» открылась в Медыни

30 ноября 2020 12:39

В Медынском музейно-выставочном центре открылась передвижная выставка «Слово о полку Игореве». Здесь представлены произведения искусства, которые автор Леонид Феодор создал за 45 лет творческой деятельности. Все они посвящены уникальному памятнику древнерусской письменности.

Сочетание древних образов и современного искусства. Произведения Леонида Феодора - это особое мироздание, соединившее законы вечной красоты земного и неземного бытия. Мифы и легенды, сказки и были, очертания и лики, всевозможные ассоциации и подтексты заключены в арт-объектах, выполненных в технике ассамбляжа, полихромного рельефа и скульптуры.

На выставке в Медынском музейно-выставочном центре представлены произведения из Московского музея русской культуры. Здесь есть и непосредственные герои «Слова» - князья Игорь, Святослав и Всеволод, княгиня Ярославна, русское войско и половцы, а также мифические персонажи.

Спектральный хоровод цветопластики складывается в сложные философские символы духовных канонов древнерусского исторического пространства. Материал для произведений также подобран со смыслом. Это деревянные изделия, утратившие своё предназначение. Обломки оконных рам и кружевных наличников, детали сломанных старинных кресел, костяшки деревянных бухгалтерских счётов – всё обретает новую жизнь в руках мастера.

В отдельном зале представлены гравюры, напечатанные на бересте, как первые находки Леонида Феодора в образной трактовке «Слова», попытка преподнести текст и героев «Слова» будто на берестяных грамотах XI-XII веков.

Цель моего творчества – приоткрыть светлый, драматичный, многоликий мир наших предков, говорит автор, а «Слово о полку Игореве» каждый раз даёт новые источники для вдохновения.

«Единство народа, и многих народов – вот это главный для нас посыл этого великого памятника. Не говоря о том, насколько много он повлиял на литературу, на поэтическое творчество будущих поколений. Я думаю, это будет вечная тема - тема любви, тема верности и тема единства народа», - рассказала художник, дизайнер и педагог Леонид Феодор.

Фестиваль «Человек и Вера»