На создание новой версии «Грозы» режиссера ТЮЗа вдохновила пандемия

25 ноября 2020 16:26

В калужском театре юного зрителя 26 ноября состоится премьера спектакля «Гроза», по одноименной пьесе Островского. Этот спектакль уже ставили 16 лет назад. Сейчас, перечитав первоисточник, режиссер увидел, как можно по-другому подать эту историю.

На входе в театр всем зрителям обрабатывают руки и измеряют температуру. Данные меры безопасности соблюдает и весь рабочий персонал. Ситуация с пандемией никак не расстроила труппу, совсем наоборот, она подвигла их на еще более усердную работу. Ведь скоро новогодние праздники, а это значит, что в театре будет полно детей, которые так и ждут, когда их любимые книжные герои оживут на сцене. Родители боятся, что будет введен запрет на посещения театра во время праздников. Однако актеры планируют работать и радовать своих зрителей, правда, с рядом ограничений.

Валерия Визгова, директор калужского ТЮЗа: «У нас разрешено всего лишь 100 мест в зале заполнять. Не больше, но у нас иногда приходят 18, 21 человек и мы играем спектакль. У нас приходят 68 человек по билетам, мы их не распространяем, мы не приводим классы. Это родители сами приводят к нам детей».

Причина, по которой родители водят детей в театр, понятна. Они хотят, чтобы дети не скучали дома, а весело и с пользой провели время в зрительном зале. Но сейчас труппа усердно готовится к премьере более взрослого спектакля «Гроза». Этот спектакль уже ставили в стенах ТЮЗа 16 лет назад. Тогда работа не понравилась зрителю, в частности из-за религиозной темы. Но сейчас, перечитав первоисточник, режиссер увидел, как можно по-другому поставить спектакль.

Михаил Визгов, главный режиссер ТЮЗа: «Есть некая грань, которую когда переходишь, - гроза. Внутри, не в смысле метеорологии, как природное явление. Гроза внутри нас. Очень осторожно к желаниям и хотениям. Иначе вот, как в спектакле».

Как известно, вдохновение приходит неожиданно, да и каждого человека вдохновляют разные вещи. А вот Михаила Алексеевича вдохновила пандемия. Читая пьесу по-новому, он увидел параллели с сегодняшними днями, и понял - нужно ставить спектакль. Когда было принято решение ставить «Грозу», актеры молниеносно зарядились энтузиазмом и преступили к работе.

«В первую очередь нужно почувствовать материал, прочувствовать эпоху, прочувствовать персонажа. И для этого необходим определенный багаж знаний и теории. Вот что бы понять, кто ты, что ты и что тебе нужно играть», - рассказала актриса Калужского ТЮЗа Екатерина Крахмалева.

Артисты хотят, чтобы эта работа не оставила никого равнодушным. Что «Гроза», которая будет на сцене, дойдет и до зрительного зала. И зарядит энергией каждого. Поэтому 25 ноября вся труппа ждет зрителей на премьере.

Фестиваль «Человек и Вера»