Выставка «Чижевский и Солнце» расскажет о роли ученого в становлении гелиобиологии

18 ноября 2020 18:49

В калужском доме-музее Александра Леонидовича Чижевского открылась новая экспозиция.  «Чижевский и Солнце», раскрывающая посетителям еще одну грань творчества известного ученого.

Выставка посвящена начальному этапу становления гелиобиологии - науки, изучающей солнечно-земные связи. У истоков которой и стоял наш знаменитый земляк. Представленные информационные стенды и экспонаты расскажут, как исследуются солнечно-земные связи специалистами Института космических исследований РАН. Посетители смогут увидеть приборы для мониторинга солнечного света и его турбулентности, а также приборы, работавшие на межпланетных станциях «Луна», «Венера» и спутнике «Прогноз». Отдельная часть просвещена международному многоспутниковому проекту «Интербол».

Людмила Марусова, старший научный сотрудник дома-музея А.Л.Чижевского: «Цель этой выставки - показать, что исследования Чижевского начаты именно в этом доме, в нашем городе, в Калуге, на улице Ивановской, имеют огромное практическое применение в космонавтике».

Фестиваль «Человек и Вера»