Премьера фильма «Подольские курсанты» прошла в Калуге

07 ноября 2020 16:05

В Калуге состоялся закрытый показ «Подольских курсантов» - долгожданная премьера, к которой создатели киноленты готовились полтора года. Съёмки батальных сцен проходили на калужской земле, в местах, которые 79 лет назад служили последним рубежом для защитников Москвы. Это народный кинопроект, жители области активно помогали создателям фильма.

Открыла торжественный показ церемония гашения специализированной почтовой марки. На открытках поставили штемпели и оставили подписи продюсер Игорь Угольников, его партнер по созданию студии Военфильм Вадим Задорожный и актриса Любовь Константинова. Марку создали специально к этому событию.

Перед показом зрителям представили команду фильма. Например, вся музыка была написана композитором Юрием Потиенко. Но главное внимание, конечно, актерам. Исполнительница главной женской роли Любовь Константинова поделилась, что возможность побывать на Ильинском рубеже и сниматься в местах реальных боев Великой Отечественной - это и ощущение сопричастности, и в то же время ещё большей ответственности. Поэтому работали максимально искренно. Здесь ставка не на спецэффекты, а на характеры. Прежде чем отправится на съемки, молодые актеры пожили в казармах.

«Пускай люди сейчас увидят фильм о силе духа человеческого, о чести, о правде, о достоинстве. И зададут себе вопрос о том, как надо проживать сегодняшний день, чтобы он был продолжением того подвига, который совершили тогда еще мальчишки, которым не было еще 20 лет», - сказала актриса.

Игорь Юдин, который играет в фильме курсанта Митю Шемякина, считает, что День памяти подольских курсантов - 5 октября, вообще стоит сделать государственным праздником.

«Я был удивлен почему так мало об этом говорят сегодня. Это невероятная история, которую нужно рассказывать, которую нужно показывать обязательно», - уверен Юдин.

Фильм о курсантах подольских артиллерийского и пехотного училищ, рассказывает, как вчерашние мальчишки, погибая, обороняли Ильинский рубеж от многократно превышающих сил фашистов двенадцать дней. Их мужество предопределило крах наступления на Москву осенью 1941 года. На последний рубеж отправились около трех с половиной тысяч курсантов. И большинство из них остались там навсегда. Но фильм не только о войне и героической жертве. А ещё о любви, настоящей дружбе, о реальных людях.

Для Игоря Угольникова этот проект стал очень личным. Уже в процессе работы над фильмом продюсер неожиданно нашел могилу деда. Узнал, как тот строил этот рубеж. И как был расстрелян. Кажется, сама судьба заставила Угольникова выбрать именно эту историю.

Продюсер фильма рассказывает: «Меня позвали, как и всех нас - съемочную группу - подольские курсанты, прежде всего. И выходим-то мы сейчас в прокат с этой картиной в не лучшее время. Нам говорили: зачем, подождите пока кончится пандемия...  В следующем году будет 80-ти летие подвига подольских курсантов. А мы считаем, что надо выходит сейчас, в год 75-летия Победы ещё и потому, что эти мальчишки долго ждали, когда о них наконец расскажут. Вот что самое главное.

Над созданием фильма потрудилась не только его команда, но и сотни жителей нашего края. Это были простые люди, волонтеры, предприниматели, меценаты. Калужане работали волонтерами, обустраивали киноплощадку, предоставляли личные вещи и технику, участвовали в массовых сценах. Большую помощь народному проекту оказал сенатор Анатолий Артамонов. Поэтому сегодня ему вручили памятный знак «Звезда благотворителя».

Фестиваль «Человек и Вера»