Фестиваль актуального искусства «MOST» выйдет на новый уровень

04 ноября 2020 16:41

В Калуге завершился первый всероссийский фестиваль актуально искусства MOST. В течение двух недель практически в ежедневном режиме калужане и гости города могли оценить самый широкий спектр современного арт-движения. Более 50 проектов составили мультидисциплинарную программу фестиваля.

История XX века исключительно в песенном исполнении – московского коллектива через хиты каждого из десятилетий погружают зрителя в музыкальную реконструкцию. И каждая песня - это протест своего времени, после которого рождается новый стиль и субкультура. Такими в свое время были и джаз, и рок-н-ролл.

Каждый номер в живом исполнении. С этой концертной программой труппа театра «Июльансамбль» из «Мастерской Виктора Рыжакова» посетила множество городов, но в Калуги впервые.

Артист Сергей Новосад признаётся: «На гастролях такой благодарный зритель. И мы за это очень любим гастроли. Потому что не вероятная энергия, просто шквал тебя захлестывает. И это волнение перерабатывается, генерируется в какой-то всплеск эмоций, выплеск и просто непередаваемые ощущения».

Таким же разножанровым как завершающая концертная программа стал и сам фестиваль «MOST». Концерты, перформансы, выставки, спектакли... Каждый рождал живые дискуссии. Отзывы самые разные, рассказывают организаторы фестиваля. Не все проекты получали стопроцентное одобрение, но именно в обсуждении рождается истина. И, пожалуй, главный итог - фестиваль обязательно получит продолжение.

Художественный руководитель фестиваля Алексей Майоров рассказывает: «Я думаю, что сделаем не большую передышку. Буквально, неделю и мы начинаем работу над следующим проектом. Есть все предпосылки, что фестиваль стал Федеральным, Международным. У нас уже появляются новые партнеры. И я думаю, что это событие будет федерального масштаба, на который будет съезжаться зритель с других регионов».

Первый фестиваль актуального искусства запомнится не только своим стартом. Все мероприятия в этом году проходили в условиях санитарной безопасности. Даже на финальном концерте зрителям предложили соблюдать социальную дистанцию. Зато душевной дистанции между публикой и артистами явно не было, каждый номер щедро награждался аплодисментами.

Ростелеком3