Калужан приглашают полюбоваться «Анемонами» художника Бориса Яковлева

28 октября 2020 18:09

Выставка одной картины «Борис Яковлев «Анемоны» открылась в Калужском музее изобразительных искусств. Экспозиция приурочена к 130-летию со дня рождения московского художника и к 75-лтию со дня создания произведения.

«Анемоны» - натюрморт нежного букета в стеклянной вазе. Эксперты называют его эффектным за счет контрастного фона и размашистой техники. Художник использовал мастихин, динамичные мазки добавили ветер в сюжет. В этом есть особый смысл: анемоны известны своей хрупкостью, их лепестки срывает даже легкое дуновение. Вот и на картине несколько уже опали на стол.

Заведующая выставочным отделом Юлия Заложных рассказывает: «Он любил жизнь, цветы, любил отдыхать за городом на своей даче в Звенигороде. Это все объяснимо. Увидел красоту жизни - это именно такой, чувствующий художник. Увидел, понравилось, написал… И все это так динамично, быстро».

Борис Николаевич Яковлев - мастер пейзажного жанра, один из организаторов Ассоциации художников революционной России, Народный художник РСФСР. Известен оптимистичной, эмоциональной манерой письма. Считается родоначальником советского индустриального пейзажа, прославился полотном «Транспорт налаживается» и работами с новостроек. Но одновременно в наследии автора немало лирических пейзажей и натюрмортов.

В фондах областного музея хранится две работы мастера. Полотно «Анемоны» поступило в собрание музея в 1946 году. Выставка продлится до 22 ноября.

Ростелеком3