По тканой дорожке предлагают прогуляться в калужском Доме мастеров

24 октября 2020 14:31

«По тканой дорожке». Так называется выставка в Доме мастеров, которая покажет, какие коврики можно сделать сейчас, следуя народным канонам. Это работы мастеров творческого объединения «Ремесленная слобода».

Экспозицию приурочили к празднованию дня Параскевы Пятницы - покровительницы женских ремёсел, поэтому и работы представлены тематические. Кроме тканых дорожек, мастерицы собрали коллекцию обережных кукол. Здесь можно увидеть героинь из разных городов, которые отличаются и одеждой, и головными уборами. А также познакомиться с современным украшением, которое стилизованно под старину. Так неоконченные днища плетеных корзин оказались подходящими для создания символа солнца. А он, в свою очередь, получил популярность в качестве дизайна интерьера. Но главными героинями стали ковровые дорожки. Они здесь и в привычном цветовом оформлении - красные, оранжевые и синие. А есть ковры, которые передают цветовую гамму полей, с которых под ярким солнцем сходит снег. В качестве редких гостей в современном доме - дорожки, выполненные из растений - травы, полыни и крапивы.

Художественный руководитель мастерской Вера Москалёва рассказывает: «Мы натягиваем основу на раму и туда закладываем уток, чередуя лоскутки и травы. Получается такой ароматный коврик. Функционально он - ароматерапия. И эстетично он достаточно долго выглядит».

Ростелеком3