Гималаи в фотографиях представили жителям Медыни

23 октября 2020 16:18

Уникальная выставка фотографий «Гималаи. Тибет» открылась в Медынском музейно-выставочном центре. Это коллекция масштабных фотоснимков, сделанных в течение 12 лет альпинистами.

На выставке представлены 96 работ. Все фотографии сделаны во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью. Научно-творческий проект создан сотрудниками Международной общественной организации «Центр духовной культуры» из Самары. Президент Центра Юрий Родичев - руководитель более 20 экспедиций в Центральные Гималаи и автор большинства фоторабот. Снимки – результат невероятно трудных и опасных многодневных переходов. Не всегда, преодолев тяжёлый подъём, удаётся сделать хотя бы один снимок, техника откажет из-за низких температур или сильная облачность закроет красоту горных вершин. Однако представленные кадры удивляют своим качеством даже при многократном увеличении.

Елена Меркер, директор Медынского музейно-выставочного центра: «Это очень интересно, очень познавательно. Именно сегодня у нас учащиеся Медынской школы искусств на открытом уроке. Дети были на экскурсии, их поразило качество фотографий. Мы на самом деле побывали на Эвересте. Поэтому на открытом уроке они представят своё видение этого объекта природы».

Центральное место в экспозиции занимают пейзажи высочайших вершин. Также в объектив попали пейзажи горных массивов, панорамы городов Катманду и Лхаса, улочки отдалённых селений, древние монастыри и улицы города Ло Монтанг – столицы королевства Ло. Представленные работы стали источником вдохновения для юных художников. В выставочном зале проводят открытые уроки педагоги детской школы искусств. С помощью кистей и красок дети стараются перенести на лист бумаги первозданную красоту гор с фотографий, которые выбрали по желанию.

Ростелеком3