В библиотеке Белинского открылась выставка «Осенний альбом»

20 октября 2020 19:27

Снизилось число посетителей, но выросло число запросов в социальных сетях. В калужской областной библиотеке имени Белинского рассказали, как в связи с пандемией изменилось общение с читателями.

Просьба библиотекаря надеть маску в момент запроса читателя на возврат книги – дело обычное. Приходить в библиотеку Белинского сейчас просят только по предварительной записи, во-первых, чтобы не было очереди. И во-вторых, чтобы успеть подготовить книгу к выдаче. Да, запрос на получение книги тоже желательно оформлять заранее. Также по звонку или в электронном виде через сеть ВК. Списки надо успеть обработать. Найти книги, подготовить формуляр и выйти к читателю в определенное время.

Изменилась работа не только на абонементе. Читальный зал тоже скорректировал регламент. Директор Елена Синюкова объясняет, в основном он касается числа людей в зале, которые могут находиться одновременно. Например, изменили рассадку и постарались обезопасить гостей от контакта друг с другом.

Елена Синюкова, директор библиотеки им. Белинского: «Рассадку мы поменяли, посвободней сделали, чтобы социальная была дистанция. Закрепили в электронных читальных залах стекла между компьютерами. Обрабатываются и панели и мышки».

А вот все книги, которые побывали на руках, отправляются вылеживаться на несколько дней. Это настоящий «карантин для книг». До семи дней их могут держать в коробке. Лишь потом они идут обратно на полки.

Словом, вся жизнь библиотеки поменялась. Но при этом здесь не забывают о красоте. На втором этаже открылась выставка работ Ирины Маркиной. Она сама сотрудник другой библиотеки. Во время карантина успела создать несколько работ, которыми и поделилась с коллегами. Делилась их изображениями в мессенджерах. В итоге ее попросили собрать работы для экспозиции под названием «Осенний альбом».

Ирина Тихонова, заведующая отделом библиотеки им. Белинского: «Я думаю, что все началось вот с этой картины. Она не случайно висит первой. Ирина назвала ее «Танец».  Я дала другое название - «Фламенко».

Ирина Тихонова выступила инициатором выставки и теперь ходит к себе в кабинет вдоль ряда ярких изображений. Её подруга, автор, тоже Ирина, объясняет, что каждая из работ написана в течение последних шести месяцев. Это и фантазийные образы, и пейзажи, знакомые жителям областного центра, большинство из которых выполнены гуашью.

Ирина Маркина, художник: «Эта техника позволяет формировать объем, работать с мазком. Потому что мазок может формировать пространство. Первый план, второй план более размытый, более конкретный. Если я написала небольшой эскиз, он позволяет передать глубину».

Выставка доступна посетителям. Правда, вход в библиотеку все же осуществляется по предварительной записи. Но зато есть возможность в тишине пройти вдоль работ и увидеть летний город в ярких тонах.

VIsa_Kaluga Ростелеком3