В Калужском музее истории космонавтики открылась выставка в честь 120-летия Михаила Тихонравова

22 сентября 2020 19:25

Первые запуски ракет, макеты летательных аппаратов, чертежи и документы. Об этом рассказывает выставка, посвящённая 120-летию Михаила Тихонравова, советского инженера - конструктора. Она открылась в Калужском музее истории космонавтики.

Стенгазета «Ракета». Специальный выпуск № 8. В 1933 году ученые группы изучения реактивного движения посвятили его запуску первой в Советском Союзе ракеты с жидкостным реактивным двигателем. Большое событие для того времени кратко изложено на белой бумаге. И сегодня это главный экспонат выставки в Калужском музее истории космонавтики.

Михаил Шмытов, куратор выставки: «Подлинный экспонат, 1933 года, уникальный. Учёные и космонавты, которые приезжали к нам на чтения, очень удивились, откуда же у нас этот экспонат. Но наши фонды хранят очень много всего уникального».

Выставка, которая открылась в Калуге,  посвящена 120-летию со дня рождения советского инженера-конструктора Михаила Тихонравова. Кроме работы над созданием ракет, он разрабатывал ещё один летательный аппарат. Из-за того, что в процессе полёта его крылья совершали движения подобно птичьим, он получил название орнитоптер. А началось всё с изучения крыльев насекомых. Именно поэтому на выставке представлены сразу два набора крылатых жуков. Эти экспонаты из своей коллекции Михаил Тихонравов передал лично в музей во время визита в Калугу.

Михаил Шмытов, куратор выставки: «Он не раз был в Калуге, даже посчитать нельзя, сколько раз он был. Несколько раз за год приезжать мог на самые разные наши мероприятия. Вот на фото он с женой, а вот со своим учеником. Вот он на фото с Терешковой. Он со многими нашими космонавтами сюда приезжал».

Представлены на выставке и другие архивные фотографии. Вместе с ними документы и чертежи, связанные с деятельностью учёного-конструктора. Увидеть их своими глазами можно до конца декабря.

Ростелеком3