Третий день «Мир гитары» посвятили четырём эпохам и четырём известным гитаристам

17 сентября 2020 22:53

Третий день фестиваля «Мир гитары» назвали «Барокко-классика-фламенко». Однако, организатор фестиваля Олег Акимов в приветственной речи отметил, что на сцене будут два солиста и два коллектива, поэтому правильней было бы назвать вечер «барокко, романтизм, новая классика и фламенко». Поскольку зрители услышат четыре направления. Первым вышел московский камерный оркестр «Musica viva». Именно они открыли вечер барочной музыкой, а центром внимания стала лютня.

Антон Баранов гитарист-виртуоз, лауреат международных конкурсов показал, как звучит романтическая гитара. Она была популярна 200 лет назад. В руках исполнителя, конечно, копия старых музыкальных инструментов, но номер отработал музыкант стоя, как было принято в XVIII веке.

С конца 19-то столетия гитара приобрела всеобщую популярность, хотя потом её долгое время игнорировали. И вообще музыканты воспринимали, как инструмент-развлечение, обычно солируя на каком-либо ином инструменте. Среди известных музыкантов, которые играли на романтичной гитаре был и Николо Паганини.

Фраучи квартет. Третий в списке Исполнителей этого дня. Все участники ансамбля - ведущие российские гитаристы. Все они ученики легендарного гитариста Александра Фраучи. Исполняют концерт Никиты Кошкина.

Закрыл вечер Алексей Стародубцев. Самое популярное мнение, что обычно какую-либо музыку лучше всего исполняют носители культуры. И исполнительней испанской музыки в Калуге было уже много. Однако Алексей Стародубцев закончил музыкальное училище, как пианист. Но большую школу он прошёл в Испании именно по классу гитары. Стародубцев играет авторскую музыку в стиле фламенко. И он единственный пианист, который играет фламенко на фортепиано. В Калуге он вместе с группой вышел с гитарой.

4 части концерта Стародубцева посвящены 4 гитаристам. Первая Висенте Амиго - он внёс определенные джазовые гармонии во фламенко. Вторая посвящена Томатито. Он тоже был в Калуге. Треть часть – автору мадридской школы Эвьехим. Четвёртая часть посвящена Пако де Лусии.

Ростелеком3