Утро России. Калуга

Картины тарусского творческого сообщества представят калужскому зрителю

09 сентября 2020 21:14

Мастера, которых объединила Таруса, приехали в Калугу, чтобы развесить и расставить работы. В галерее Дома музыки будут представлены разнообразные направления. Это батик издалека напоминающий вышивку. Набор замков и ключей - целая коллекция от Елены Калашниковой. Автор объясняет - подготовка к нанесению красок занимает больше времени, чем выполнение самого рисунка.

«Через трубочку вытекает клей специальный сваренный. Он дает разграничения между цветами. Без этого в батике никак. И поэтому очень медленно наносится весь рисунок. А после только расписывается красками по шелку», - поясняет Елена Калашникова.

Художник Лариса Сорокина предлагает оказаться в лесу из лопухов. Любовь автора к тропическим растениям перенеслась и на привычные для среднерусской полосы большие листья.

Автор говорит: «Они такие сильные мощные, что-то в них от модерна, эти все линии. Люблю я лопухи. Кто что. Кто васильки, кто ромашки, а я лопухи».

Живопись, графика, батик, скульптура, керамика. 15 авторов привезли свои работы. Признаются - часть произведений посвящены Тарусе, но далеко не все.

Большая часть выставки - это, конечно же работы, которые украшают какое-либо помещение. Но есть и те, которые носят практический характер. Это скульптуры-комоды их автор Сергей Пилипенко создает такие деревянные произведения уже несколько десятков лет. В последние годы все чаще они с таким мягких, почти акварельных тонах. Чтобы получить такой цвет автор рисует по липе анилиновыми красителями и акрилом. Как результат, дерево кажется полупрозрачным. Небольшими ящичками снабжена каждая фигура. Но где есть такие секреты, первыми всегда обнаруживают дети.

Сергей Пилипенко: «Особенно интересно наблюдать за детьми. Когда они подходят к этим работам, они просто не могут о них оторваться. Они все эти секреты распознают».

У экспозиции нет единого настроения. Залитые солнцем улицы, расцвеченные ведра с водой и ворона, которая любуется отражением, сменяются глиняными рыбами и птицами. Все разнообразие тарусских художников будет доступно до начала октября.

Ростелеком3