Фламенко, фьюжн, фингерстайл: в Калуге пройдет 23-ий фестиваль «Мир гитары»

01 сентября 2020 14:20

Лучшие гитаристы страны вновь соберутся в Калуге на международном фестивале «Мир гитары». Долгожданная встреча с публикой состоится 15 сентября. Открытие будет классическим - классическая гитара с симфоническим оркестром.

Так пройдет первый день фестиваля «Мир Гитары». Но что в это вечер прозвучит? На сцену выйдут 3 представителя этого направления: Равшан Мамедкулиев, Павел Кухта и Дмитрий Илларионов. Причем последний привезет «Фантазию», в основе которой лежат мелодии авторства Ивана Смирнова. Завсегдатай гитарного фестиваля ушел из жизни в 2018 году. И теперь его произведения прозвучат в Калуге в новом исполнении, к которому присоединятся и оба сына Смирнова.

Олег Акимов, организатор фестиваля «Мир гитары»: «Сложность заключается в том, что Иван не записывал на ноты. Поэтому Дмитрию пришлось «снимать» все его произведения по слуху. И делать такую оркестровку. Это грандиозная работа не только по объему, но и по красоте».

Классическое звучание продолжит концерт современника испанца Гарсиа Абриля. Его исполнит Равшан Мамедкулиев. Затем прозвучит барочный концерт для гитары с симфоническим оркестром. Его автор пуэрториканский композитор, который пишет много музыки для кинофильмов Роберто Сьерро.

А на второй день зрители переместятся в культурное пространство «PRO ART`S». Здесь место уступят семиструнной гитаре. Но там будет не только классика, прозвучит и фингерстайл и фольклор. Третий день отдают фламенко. Обычно на фестиваль приезжают испанцы - топовые исполнители фламенко, носители культуры. В это раз выступит русская группа. Её главный участник Алексей Стародубцев.

Олег Акимов, организатор фестиваля «Мир гитары»: «Уникальный человек, единственный, кто играет фламенко на фортепиано. Но играть его он будет на гитаре. Самостоятельно изучил гитару. Иногда слушаешь, закрываешь глаза,  кажется, что приехал Висенте Амиго». Фламенко сменит барокко. Это направление будет представлено лютней и произведением Георга Фаша. Также впервые прозвучит концерт для романтической маленькой гитары.

Фестиваль «Человек и Вера»