Колокольный звон фестиваля «Медный ветер» раздается по всей Калуге

28 августа 2020 19:20

Над Калугой пролетает «Медный ветер». В областном центре открылся 11-ый фестиваль колокольного звона. В 2020 году он стартовал с праздника Успения Пресвятой Богородицы. Творческие состязания звонарей можно увидеть и услышать в разных концах Калуги и области.

В тишине звон колокола слышен на расстоянии до 10 километров. Так что, по сути, концертные и праздничные звоны можно услышать практически во всей Калуге. В течение трех дней свое мастерство звонари будут показывать на колокольнях семи калужских храмов. 11-ый фестиваль колокольного звона «Медный ветер» впервые выпал на конец августа. Из-за санитарных ограничений в этом году мероприятие перенесли почти на четыре месяца. Однако организаторы не расстраиваются: открытие приурочили к православному празднику.

Владимир Пайчадзе, руководитель калужской школы звонарей: «Так получилось что Успение Богородицы попадает на эти три дня, а это тоже малая Пасха и тоже большой праздник сопоставимый с Пасхой. Основная цель фестиваля - это не только популяризация колокольного звона, а радость, радость воскресения».

В первую очередь  колокола – инструмент церковный. Их главная задача –  зажигать в людях искорку веры и призывать к молитве, говорят участники фестиваля. В этот раз не стали экспериментировать и соревновались в традиционном звоне. Нот здесь не существует, а звонарь полагается только на собственное чувство ритма и музыкальный слух. Таких мастеров на фестивале собирается ежегодно почти 5 десятков.

В 2020 году местом открытия стал храм Иоанна Предтечи. Аркадий Холомеев оживляет колокола центрального храма Калуги, это его рабочее место около 10 лет. С его мелодии и начинается фестиваль. Акрадий Холомеев, звонарь храма в честь Иоанна Предтечи г. Калуги: «Мелодии продиктованы особенностями звонницы. Какие созвучия разные, разные колокола, опыт. Слушаешь аудиозаписи всякие, как разные храмы звонят, фестивали и уже приходит понимание того, что такое традиционный колокольный звон».

Каждый год организаторы «Медного ветра» стараются найти новые места для звонарей. В 2020 году впервые участники будут играть на колоколах Храма Рождества Пресвятой Богородицы на Правобережье. Завершится фестиваль в воскресенье, 30 августа, в Свято-Георгиевском соборе.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг