Новая выставка в Калужском музее изобразительных искусств поведает о традициях и русском мире

28 августа 2020 18:18

«Традиции искусства. Традиции семьи. Традиции страны» - такое название носит новая выставка в Калужском музее изобразительных искусств. Экспонатами стали работы художественной династии Стрекольщиковых-Финогеновых-Орловых из Москвы.

Выставка является составной частью международного проекта «Палитра реальности  -русский мир». На ней можно познакомиться с творчеством четырех поколений художников, где каждый ее представитель, сохраняя преданность традициям русской реалистической школы, оставляет свой след. В произведениях отражена история нашей страны на протяжении почти целого столетия. Широк  и жанровый диапазон выставки. Здесь и фронтовые рисунки заслуженного деятеля искусств Константина Финогенова, и портреты, а также пейзажи и многое другое.

Антон Стрекольщиков, художник: «Мы говорим о прекрасном, о том, что нас окружает. Вот эта вот восторженность. Вы знаете, когда ребенок восторгается: как красиво, как это здорово. Вот эту детскую восторженность мы пытаемся в себе нести. Я считаю, что вообще русскому художнику свойственно вот это понятие восторга и особой какой-то одухотворенности. Это то, чем мы отличаемся от художников-иностранцев-реалистов».

Несмотря на то, что все авторы являются представителями реалистичной школы живописи, их работы различаются художественным видением и своеобразием творческого почерка. Всего на выставке представлено 50 работ знаменитой династии. Познакомиться с ними посетители смогут до 27 сентября.

Фестиваль «Человек и Вера»