В калужском музее изобразительных искусств готовят выставку к юбилею художника Сергея Жукова

25 августа 2020 18:11

В калужском музее изобразительных искусств отмечают юбилей, но не подводят итогов. Именно с таким посылом там откроется выставка к юбилею художника Сергея Жукова. Выпускник художественного училища имени Грекова, в настоящее время он живет и работает в Калуге. И согласился встретиться с нашей съемочной группой во время подготовки экспозиции.

Их черных полиэтиленовых упаковок достают картины. Полотна укутаны для сохранности. И сейчас прибыли на временное место жительства. До середины сентября они будут выставлены в калужском музее изобразительных искусств. В каком порядке их будут развешивать пока не известно. Для начала все полотна сверяют со списком. Это так называемая приемка. И напротив наименования каждой картины ставят галочку.

Все 5 десятков картин авторства калужского художника Сергея Жукова. У живописца юбилей - 50 лет. Но организаторы подчеркивают, что они не предлагают подводить итоги. Цель - показать многообразие и широту таланта мастера. Пейзажи, портреты, натюрморты – творчество представлено широко. Одна из работ написана в российском юге как раз в конце лета. Сергей Жуков, художник: «Ветреный день был. Было интересно. Мне понравилось сочетание этой породы. Там горка рассыпающаяся в холодной дали. Люди периодически ходили - пиши не хочу. Прям находка для художников».

Особое внимание привлекает реалистичность многих деталей. Зачастую они столь тщательно прописаны, что кажутся сфотографированными. Как, например, ваза с водой. Но сам автор больше обращает внимание на букет. Объясняет, что писать сирень - это дань семейной традиции. «Мой отец - художник. Он всегда писал сирень, любил ее сильно. Как только мы приезжали в деревню, и он не пропускал. Эту традицию перенял и я. Мне нравилось, как он писал. В принципе, это мой учитель и я ему подражаю», - делится художник.

Отец, художник Александр Жуков, влиял на художественно-эстетическое развитие Сергея с самого детства. Он сам занимался живописью всю жизнь. Сын изобразил его с мешком дров за плечами. Портретный жанр в творчестве Жукова - младшего занимает отдельное место. Он требователен к лицам и выражению глаз. Примером для того вновь стал отец. Его работы тоже будут на выставке. Так под небольшие этюдные полотна выделят 4 витрины. Организаторы довольны, что смогут подчеркнуть преемственность в семье.

Елена Сандакова. методист калужского музея изобразительных искусств: «Всегда хочется говорить об эстетике. Здесь эстетика присутствует в полном объеме, в полной мере. Живопись яркая, сочная, очень позитивная и нет никаких грустных моментов, грустных нот»

Еще Сергея Жукова характеризуют как живописца, для которого главной темой творчества стал среднерусский пейзаж. Но эти картины пока еще ждут очереди на распаковку. После их все скомпонуют, поднимут на стены и представят гостям в четверг, 27 августа.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг