Фестиваль национальных культур в Малоярославце показал единство нашей страны

24 августа 2020 21:30

Пятый фестиваль национальных культур прошёл в Малоярославце. Он объединил представителей самых разных национальных диаспор, проживающих на территории нашего региона. Чем удивляли зрителей участники одного из самых колоритных фестивалей, расскажем далее.

«Россия – наш единый дом» - гласит название ежегодного традиционного фестиваля национальных культур. Это яркий праздник, где каждый этнос демонстрирует особенности своего быта, одежды, ремёсел, музыкальной культуры. Столы ломятся от разнообразных угощений. Здесь можно не только попробовать национальные лакомства, но и научиться какому-нибудь ремеслу. Художник и скульптор Саргис Маргарян показывает всем желающим азы гончарного мастерства. Саргис Маргарян, участник фестиваля «Россия – наш единый дом»: «Община у нас организовалась уже лет 5 назад. Есть у нас танцевальная группа «Урарту», начальную школу открыли. Надо как-то культуру армянскую, быт сохранить. Конечно, мы с русским народом живём уже тысячи лет. У нас общая история».

На другой выставке плов, лепёшки, узбекские сладости и сухофрукты с орехами. Здесь же коллекция тюбетеек, которые можно примерить. А у девушек – традиционный жамалак – 40 косичек. Дилона Нурутдинова, участник фестиваля «Россия – наш единый дом»: «Нужно помнить свои корни, свои обычаи. Неважно, в какой стране ты живёшь, нужно их исполнять, показывать это не только своей семье, но и гостям и тем, кого ты знаешь, кого встречаешь».

На сцене большая концертная и развлекательная программа. Малоярославецкие коллективы, гости из Тарусы, Калуги, Брянска, Тулы и многие другие показали разнообразие национального фольклора. Елена Балакирева, руководитель народного коллектива «Калужская тальянка»: «Мы представляем, конечно же, Россию. На нас костюмы города Калуги, именно. Гамаюнщина – это правый берег города Калуги. Все старинные, сделанные по эскизам графини Шереметьевой».

«Русские богатыри» голыми руками гнут железо, делают узорные колечки из арматуры, силой могучих лёгких надувают аптечные грелки.  Восточные единоборства показывают на стадионе. Фестиваль в Малоярославце вновь показал, что многонациональная страна может быть единой и дружной.

Фестиваль «Человек и Вера»