Памятный знак зодчему градостроителю Петру Никитину открыли в Калуге

23 августа 2020 16:28

Автор памятного знака главный архитектор Калуги Алексей Комов. В качестве символа трудов Никитина он выбрал именно арку. И неспроста. Первое - это прямая ассоциация с архитектурный стилем, который вписал в областной центр архитектор. Второе - это символ классической ячейки - арки с колоннами.

Портретов архитектора не сохранилось, также как и не известна дата его рождения. Документально историки смогли лишь подтвердить дату смерти. Она и указана на монументе. Здесь же и строки о нем. Они выполнены на цельном куске плиты. Изначально планировалось сделать ее собранную из нескольких фрагментов, поскольку она достаточно тонкая и могла сломаться. Но скульпторы нашли решение и залили целый кусок. Внутри его металлическая арматура, да и искусственный камень не должен подвести.

Памятный знак установили около Лаврентьевского монастыря в Калуге, в стороне от входа. Здесь в некрополе монастыря и похоронен Никитин. На территорию арку вносить

не стали, чтобы конструкция и украсила вход и была доступна для прочтения всем прохожим. Никитин несколько лет был главным архитекторов Москвы, преподавателем у будущих зодчих в московской архитектурной школе.

Это не единственное место в городе, где указана фамилия градостроителя. В июне мемориальная доска Никитину была установлена на здании больницы Красного Креста  в начале улицы, которая носит его имя. Исторический центр города - это заслуга Петра Романовича. Мост через Березуйский овраг с арочными пролетами, каре присутственных мест тоже  с проездными арками. И, конечно, Гостиные ряды, строительство которых началось после смерти зодчего.

А регулярный план Калуги, который был создан Никитиным, до сих пор получает высокую оценку архитекторов. Это образец традиций московской школы. Именно он и стал графическим символом на новом памятном знаке.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.