Калужский ТЮЗ начнет сезон с «Очень простой истории» в память об актере Андрее Семенове

20 августа 2020 19:21

В калужском театре юного зрителя готовятся к новому театральному сезону. Его начнут со спектакля «Очень простая история» по пьесе молодого киевского драматурга Марии Ладо. Сейчас артисты примеряют новые образы и вживаются в роли.

«Очень простая история», поставленная ярославским режиссером Андреем Зубковым по пьесе молодого киевского драматурга Марии Ладо, пришлась на очень непростое время, говорят в театре. Пандемия и затянувшиеся каникулы выбили людей из привычного ритма жизни. Однако все постепенно возвращается на свои места. Теперь в ТЮЗе полным ходом идут репетиции.

Фабула спектакля действительно «очень простая». Двое молодых людей,  Даша и Алеша, любят друг друга. Они узнают, что у них должен родиться ребенок. Но их родители недолюбливают друг друга. Отец Даши - зажиточный крестьянин, а отец Алексея - человек небогатый. Родители девушки требуют, чтобы дочь избавилась от еще не родившегося ребенка. Действующими лицами в этой пьесе выступают не только люди. Ангелы и домашние животные объединяются и решают предотвратить совершаемый людьми грех и спасти ребенка. Ради этого каждый готов пожертвовать собой.

Андрей Зубков, режиссер: «Эта тема, которая затронута в этом спектакле, не исчерпана, она современна. У меня были мысли осовременить текст. Но, после того, как я посмотрел прогон, то подумал, что это ни к чему. Потому что тема любви, тема самопожертвования она актуальна. Я думаю, что она будет интересна молодому поколению».

Все действо показано через наивные рассуждения животных и их вопросы о жизни людей.  На сцене идет сопоставление внутреннего мира человека и животных. Простые рассуждения о сложных вопросах.

По стечению обстоятельств эта, казалось бы «простая история» со счастливым концом  стала трагикомедией. В сентябре 2019 года  Актер Андрей Семенов, игравший роль ангела, ушел из жизни во время спектакля. У артиста оторвался тромб. Свою первую театральную роль Андрей Семенов сыграл в 1992 году в спектакле «Женитьба» по мотивам произведения Николая Гоголя, поставленном на сцене Калужского театра юного зрителя. Именно в этом театре он и прослужил до конца жизни, исполнив более 30 ролей. В память об актере новый театральный сезон решено начать именно с этого спектакля. Премьера назначена на 20 сентября.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг