В калужском музее изобразительных искусств открылась выставка одной картины «Сергей Штейнберг «Ленинград. Мойка»

14 августа 2020 17:14

Поэт Иосиф Бродский и художник Сергей Штейнберг. Что связывает эти две личности? Ответ на вопрос дает выставка одной картины, которая открылась в калужском музее изобразительных искусств. И объединяет две творческие личности Ленинград.

Картина «Ленинград. Мойка» была написана в 1952 году. Это совпадает с годами жизни поэта. Именно таким он и мог видеть этот уголок Северной столицы. Художник не перегружает литографию деталями и так сохраняет легкость рисунка. Зато знатоки видов этого города могут узнать Синий мост. Его художник рисовал, по оценке искусствоведов, стоя на Фонарном мосту. За деревьями прячется институт Вавилова, а вдали виден  купол Казанского собора.

Мария Мурашко, сотрудник Калужского музея изобразительных искусств: «Это литография. Работа выполнена литографским карандашом по камню. Мы видим мягкие переходы света и мягкое карандашное изображение. Работа напоминает живой рисунок. Чуть-чуть подкрашенный краской, гуашью, например».

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.