В калужском музее изобразительных искусств открылась выставка «Русская тишина»

13 августа 2020 16:40

Как выглядит русская тишина, показала семейная пара из Козельска. Выставка с таким названием открылась в калужском музее изобразительных искусств. А все работы посвящены Оптиной пустыни. Кроме того, в экспозиции присутствуют иконы и портреты святых монастыря.

«Подобный столик стоял у старца Амвросия. Подобные стулья. Были черной кожей обиты красного дерева. По описанию они схожи», - рассказывает Илья Яценко.

На одной из картин интерьер кельи Оптинского старца Амвросия. Автор Илья Яценко отмечает, что подлинного оформления не сохранилось. Оно воссоздано монахами Оптиной Пустыни. Работа - одна из нескольких десятков, которые экспонируются в калужском музее изобразительных искусств.  Выставка «Русская тишина» - работы супругов Ильи Яценко и Натальи Братерской. Все они посвящены монастырю Оптина Пустынь, окрестностям Козельска и были созданы в 2016 году. Илья Яценко, художник: «Произведения, они все в разное время года написаны. Сначала весенний, потом трава меняется, зелень меняется и до поздней поры. Там уже октябрь».

Первый раз работы выставлялись в Козельске, затем выставка прошла в Болхове, Белеве. Теперь в Калуге. Эта экспозиция, по сравнению с предыдущими, наиболее полная. А за 4 года в нее вошли и новые работы. Отдельный зал посвящен портретам святых и старцев монастыря. И если полотна Илья Яценко, в основном, выполнены маслом, то его супруга Наталья много работает карандашом и акварелью. Наталья Братетская, художник: «Я смотрю фотографии их разные, выбираю наиболее подходящую и стараюсь передать. Читаю еще о них и слушаю».

Открытие выставки получилось камерным. Из-за ограничений по числу посетителей гостей приглашать не стали. Одновременно с этим шутили: «Здесь ведь русская тишина, вот ее и слушаем». После 6 сентября, когда закончится время экспонирования в Калуге, картины планируют отправить по филиалам музея изобразительных искусств, чтобы увидеть их смогли разные города области.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.