За время пандемии калужане соскучились по культурным ценностям

08 августа 2020 16:23

После длительного перерыва все галереи Калужского объединенного музея заповедника начали работать в прежнем режиме, но с соблюдением санитарных норм. Чем после карантина удивляют ценителей культуры, и что нового в экспозициях, узнала наша съемочная группа.

Вот уже как месяц после второго этапа снятия ограничений, можно посещать музеи не только виртуально, но и реально. Но только при наличии средств санитарной защиты. Как рассказывает директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов, заметно, что калужане соскучились по культурным ценностям, но, увы, большим экскурсионным группам пока приходится отказывать, либо делить их по 5 человек. Чтобы не сбавлять интерес туристов в экспозицию вносят новые предметы. Один из таких в краеведческом музее. Это портрет Екатерины II в калужском кокошнике - уникальная копия с картины датского живописца Виргилиуса Эриксена, которая написана в конце 18 века.

Виталий Бессонов, генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника: «Получился интересный парадокс, Екатерина II фактически заменила у себя корону на голове на калужский кокошник, а корону, в знак признательности, передала на герб Калуги, потому что мы не знаем ни одного герба, на котором есть императорская корона».

В музейно-краеведческом центре Батенькова в экспозициях тоже есть изменения, точнее, возвращение. В музей вернулись предметы, экспонировавшиеся с 2019 года в Москве, в Музее-панораме «Бородинская битва». Среди них уникальная реликвия эпохи 1812 г. – хоругвь Калужского ополчения.

Музейно-краеведческий центр продолжает цикл выставок памяти отечественной войны 1812 года. Ей посвящена новая выставка гравюр о событиях Французской революции, которая стала точкой отсчета для карьеры Наполеона, о первых сражениях с русской армией в Европе и об окружении Наполеона.

«Эти гравюры интересны тем, что они иностранного производства, и они создавались непосредственно по горячим следам, сами являются свидетелями эпохи. Среди них есть, например, листовки, которые разбрасывали во Франции в 18 веке, после свержения Людовика. И это, своего рода, наглядная агитация,. Они создавались не для того, чтобы их хранить или передавать поколениям», - рассказывает Виталий Бессонов.

А вот в Людиновском краеведческм музее готовятся к масштабному мероприятию. В 2020 году он отмечает 50-летие. Первый в стране Музей комсомольской славы построен в 1970 году на берегу озера Ломпадь. Здесь собрана уникальная история становления и развития промышленности Мальцовского и Демидовского периодов - Америки в России, как тогда называли Людиново того времени. Присутствует в экспозициях и огромная патриотическая составляющая, а именно история о молодых подпольщиках-комсомольцах, действовавших под предводительством Алексея Шумавцова во время Великой Отечественной войны. Торжества  в честь юбилея из-за пандемии перенесены на День города. Тогда же будет извлечена капсула с посланием потомкам.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Шоу «Ну-ка, все вместе!» объявляет «Народный кастинг»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.