Музей искусств и дом Батенькова обновили экспозиции

10 июля 2020 16:18

О событиях Куликовской битвы рассказывает новая выставка в Калужском музее изобразительных искусств. Это графика и масштабные полотна из коллекции музея-заповедника «Куликово поле». Хоть и без торжественных вернисажей, но офлайн встречи возобновились, и музейщики ждут гостей. Обновляют экспозицию и в Доме Батенькова.

В Калужском музее изобразительных искусств подготовили выставку, которая рассказывает о Куликовской битве и событиях вокруг нее. В основном это масштабные полотна. «Русское войско перед боем» и еще несколько работ 80-х годов принадлежат группе из 4-х петербургских художников. Здесь много деталей и динамики: лошади несутся в пылу боя, летят стрелы и разят копья. Рядом картина нашего современника - поле с раненными воинами, но сцену смягчает ландшафт: желтая степь, небо затянуто облаками.

Многие из представленных здесь художников лично побывали на поле Куликовом, прежде чем рассказать его историю на своих полотнах. Сейчас проводятся научные исследования, которые должны сохранить поле Куликовской битвы таким, каким его увидели в 14 веке войска Дмитрия Донского и Мамая. Эксперты пишут, что в июне–июле эти места наиболее живописны. На выставке также представлена графика трех авторов с разным характером. Сергей Харламов изобразил русского князя похожим на былинного богатыря из сказки. Алексей Шмаринов в небольших рамках гравюры отразил масштаб и мрачность боя. Все работы привезли в Калугу из музея-заповедника «Куликово поле» в честь 640-й годовщины знаменитого сражения.

Екатерина Соловьева, заведующая сектором массовых мероприятий и связей с общественностью: «Всего на выставке около 60-ти произведений, все авторы современные, где-то от 80-х годов до наших современников, молодых авторов. И все они представили работы, которые отражают события, связанные с Куликовской битвой или сам процесс сражения».

Торжественного вернисажа проводить не стали, но выставка будет работать достаточно долго, чтобы посетить ее смогли все желающие.

Возвращается к привычной жизни и Дом Батенькова. В экспозицию после пребывания в Москве вернулись ключевые экспонаты - хоругвь калужского ополчения 1812 года и портрет Ивана Торубаева. Также по просьбам посетителей музей расширяет в постоянной экспозиции часть предметов из истории войны с Наполеоном. Например, портрет калужского священника - протоиерея Михаила Любимова с наградным крестом в память 1812 года на владимирской ленте. Также готовится продолжение выставки гравюр о событиях того времени.

Игорь Левашов, специалист экспозиционного и выставочного отдела музейно-краеведческого центра «Дом Г.С. Батенькова»: «С прошлого года у нас находятся гравюры, посвященные наполеоновским войнам. И мы готовим продолжение этой выставки, потому что коллекция гравюр очень большая и все за один раз показать достаточно сложно».

К сентябрю здесь надеются открыть выставку картин 19 века из коллекции рязанских коллег. Они посвящены поиску красоты. Среди них будут и работы Генриха Самирадского. Музейщики полагают, что работы знаменитого художника побывают в Калуге впервые.

Ростелеком3