Найденный портрет епископа Феофилакта представят в новой экспозиции калужского музея

19 марта 2020 09:55

Несмотря на то, что музеи перестали принимать посетителей, работа в них не остановилась.  Сейчас сотрудники ориентированы на социальные сети и интерактивное пространство, однако, продолжается работа и в фондах музеев. Так, в калужском объединенном музее- заповеднике идет подготовка новой экспозиции.

В основу легли экспонаты, посвященные истории Калужской епархии. Образование епархии, говорят историки, стало одним из знаковых событий в летописи нашего региона.  На выставке будет представлен сохранившийся с начала 17 века покров Пафнутия Боровского. Оригинальную вышивку удалось сохранить с 1632 года. Также в постоянной экспозиции будет представлен подлинный портрет первого епископа Калужского и Боровского Феофилакта. Именно при его правлении, отмечают краеведы, был заложен основной фундамент духовной жизни региона и всей Калужской епархии.  Портрет долгое время считался утерянным и лишь недавно его удалось обнаружить и реставрировать.

Виталий Бессонов, генеральный директор Калужского объединенного музея заповедника: «В масштабах истории православной церкви, в масштабах страны это большое открытие. Вернулось изображение, вернулся портрет одного из известных деятелей церкви. Феофилакт после Калужской епархии продолжил свою службу и закончил ее экзархом Грузии. Это тоже очень серьезное продвижение по духовной деятельности».

Ростелеком3