Выставку портретов участников войны 1812 года представили в доме-музее Батенькова

11 октября 2019 16:59

В музейно-краеведческом центре «Дом Батенькова» открылась выставка портретов 1812 года «Такими они были?» из собрания Музея-панорамы «Бородинская битва».

Масляные и акварельные, парадные, домашние, миниатюрные, знаменитых и малоизвестных лиц. Всего 23 картины первой четверти XIX века - времени расцвета портретного жанра. Каждый рассказывает свою неповторимую историю. Например, в экспозиции можно увидеть портрет Кутузова, который выставляется крайне редко. Кроме того, выставка познакомит и с другими ключевыми персонажами 1812 года. Над произведениями работали как опытные мастера, так и самобытные художники, имена, которых до сих пор неизвестны.

Ольга Пелисова, хранитель фондов «Калужского  объединенного музея-заповедника»: «Военная галерея, представленная на этой выставке выполнена неизвестными художниками, если абстрагироваться от мундира и орденов, то можно сказать, что они вполне могли принадлежать и кисти русских художников».

Человеческие черты в каждой работе переданы душой портретиста-именно это делает выставку уникальной, уверены сотрудники музея. Также они надеются, что выставка найдет отклик у каждого посетителя. А увидеть экспозицию калужане и гости города смогут до 14 декабря.

Елена Левина, директор музейно-краеведческого центра «Дом Батенькова»: «Выставка будет интересна и школьному возрасту, потому что образы, представленные на портретах и судьбы этих людей тесно связаны с нашей калужской землей. Здесь школьники узнают о приезде Александра I в Калугу, а также о ставках Кутузова и многое другое. Конечно, и для старшего поколения будет очень интересно посетить эту выставку».

VIsa_Kaluga Ростелеком3