Выставка калужской художницы открылась в библиотеке для слепых

17 сентября 2019 15:32

В областной библиотеке для слепых имени Островского открылась выставка работ Раисы Арефьевой. Член Союза художников России, лауреат российских и международных конкурсов представила для читателей библиотеки более сотни своих работ - это и матрёшки с портретами и шаржами, и живописные полотна.

Портретная матрешка - это особый жанр декоративно-прикладного искусства, на ней изображены лица конкретных людей. На матрешках Раисы Арефьевой портреты советских учёных и конструкторов оборонной промышленности, русских - советских композиторов. В комплекте может быть от пяти до девяти фигур и ни одна не похожа на другую.

В библиотеку на открытие экспозиции пришли десятки читателей. Мастер рассказала им о своем творчестве и поделилась секретами мастерства. Чтобы экспозиция была доступной, для читателей здесь созданы все условия, рассказала директор библиотеки Мария Коновалова: «Сегодня у нас созданы прекрасные условия и доступа в библиотеку, и для обслуживания, и для того, чтобы люди с тяжелой потерей зрения имели современные технические средства и возможность распознать предметы при помощи специального оборудования».

Фестиваль «Человек и Вера»