Спектакль «Великолепный рогоносец» покажет сложные переплетения семейных уз

20 февраля 2019 11:42

На сцене областного драматического театра готовят премьеру - спектакль по пьесе бельгийского драматурга Фернана Кроммелинка «Великолепный рогоносец». Впервые в России ее поставили почти 100 лет назад. С тех пор многие уважаемые театры представили свои прочтения знаменитого сюжета о непростых отношениях супружеской пары.

Изначально «Великолепный рогоносец» Кроммелинка - это трагифарс в 2-х действиях. С первой постановки в России в 1922 году пьеса стала легендой истории русского театра, но вовсе не заезжена. За рубежом ее даже экранизировали - но в совместном проекте Италии и Франции превратили в комедию. Некоторые диалоги на сцене калужской драмы тоже вызывают улыбку, но на самом деле постановка отнюдь не развлекательная. Наоборот, режиссер Владимир Хрущёв решил сохранить весь ее трагизм и неоднозначность.

«Это для семейного просмотра. Для тех, у кого лодка семейного счастья уже о берег так маленько постукивает. И если хочется какого-то свежего впечатления, понятия как же быть дальше. Более того, если бы была возможность, я бы вообще мужчин посадил бы слева, женщин справа - чтобы они к концу спектакля или разбежались, или сошлись», - рассказал Владимир Хрущёв, главный режиссёр Калужского областного драматического театра.

В этой истории, переложенной на современный лад, невероятная любовь перерастает в просто маниакальную ревность и абсурд. Поэт Бруно не может поверить в верность жены Стеллы - самой красивой женщины в округе. И деспот насильно толкает ее в чужие объятия - предпочитая быть сознательным рогоносцем, чем продолжать страдать от подозрений.

Чем все закончится? Исполнитель роли Бруно Леонид Клёц в интервью проговорился о финале, но мы оставим это за кадром. Однозначной реакции зала точно не будет.

 «Я думаю, что многие сидящие в зале мужчины найдут в себе черты характера, схожие с чертами моего героя. Этот спектакль, я тут согласен с режиссером, даст повод о многом задуматься. О том, как ты ведешь себя по отношению к близким, родным людям, насколько ты уделяешь им внимание», -  высказал мнение Леонид Клёц, актёр калужской драмы.

В создании атмосферы «золотой клетки» важную роль играет «умный дом», в который превратили сцену. В разных точках стоят камеры, и зритель видит все то же, что и они, на большой плазме. А прозрачные крыша и стены только усиливают ощущение ловушки, в которой оказалась Стелла и сам Бруно. Ревность, самопожертвование - вся сложность отношений между мужчиной и женщиной. Осторожно, спектакль заставит выйти из зоны комфорта и задуматься о своей жизни. Премьера состоится 22 февраля.

Фестиваль «Человек и Вера»