В Казанской церкви обнаружили живопись начала XVIII века

26 января 2016 18:53

Участникам совещания не раздеться. Все в верхней одежде, потому что температура в храме примерно как и на улице. Но греет повод, ради которого здесь собирались. В Казанской церкви в ходе реставрации обнаружили живопись первой половины XVIII века.

Фрески поднимаются под самый купол. Аналогичной по возрасту храмовой росписи в соседних регионах не найти. И мастера-реставраторы уже вынесли оценку: все что сохранилось – очень ценно. Это дуэт исторической части и живописной. Беда лишь в состоянии находки - внутри все осыпается. Насколько быстро разрушается храм, лучше всего говорят осколки - куски штукатурки, которые осыпаются с потолка, на них фрески. Их собираюсь в коробочки и блюдечки, чтобы потом отдать экспертам.

В центральной части храма сохранилась та самая художественная реликвия. А вот трапезная имеет более ухоженный вид, но здесь стены украшены работами уже второй половины XIX века, это имитация под старорусскую живопись. По сохранившимся репродукциям понятно, как все это могло выглядеть в прежние века.

«Вот мы сфотографировали, потом мы вручную делаем пробное раскрытие. Здесь много побелки и мы должны выяснить, сколько слоев и какая там сохранность. Живопись вся полностью загрязнена, ее надо укреплять, деструкция красочного слоя просто на лицо. Работы очень много», - говорит художник-реставратор монументальной и станковой живописи Лариса Яснова.

Все эти подробности художник-реставратор разъясняет и на совете. Мастера, которые готовы взяться за эту непростую работу, есть. Сейчас они восстанавливают более молодой храм рядом - в Тульском Кремле. Вопрос только в финансировании. Первый этап – исследовательские работы и составление экспертного заключения, обойдется минимум в 900 тысяч рублей.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.