Стало известно, какие изменения в законодательстве затронут калужан в ноябре

01 ноября 2023 12:24

Индексация пенсий, банкротство вне суда и особый порядок расчётов при экспорте сельхозпродукции. В России с 1 ноября вступает в силу ряд важных изменений.

Надбавка и доплаты к пенсии.

В ноябре индексация пенсий не предусмотрена. Однако некоторые категории граждан всё же получат прибавку. Доплата полагается пожилым россиянам, которым уже исполнилось 80 лет. Сумма надбавки для них составит чуть больше 15 тысяч рублей. Повышение произойдет автоматически на основании данных Соцфонда. Кроме того, прибавка в размере семи с половиной тысяч рублей будет начислена россиянам, у которых первая группа инвалидности. Также будут проиндексированы пенсии работников угольной промышленности и тех, кто трудился в районах Крайнего Севера. Прибавка к пенсии полагается еще и членам лётных экипажей самолётов гражданской авиации. С ноября этого года и далее ежемесячно будут получать 100% компенсацию пенсий военные пенсионеры – участники СВО.

Особый порядок расчётов при экспорте сельхозпродукции.

С 1 ноября вступает в силу особый порядок расчётов при экспорте российских сельскохозяйственных товаров – за рубли через специальные счета. Такой механизм расчёта действует для договоров, заключенных на организованных торгах участниками ВЭД с иностранными покупателями. Список таких сельхозпродуктов утвердило Правительство. В перечень включены следующие сельхозпродукты: свинина, субпродукты домашней птицы, молоко и сливки, ячмень, кукуруза, пшеница, соевые бобы, семена льна, подсолнечное, соевое и рапсовое масло, сахар.

Изменения в законе о банкротстве.

С ноября вступают в силу изменения в законе о банкротстве. Теперь гражданин сможет попросить признать его банкротом вне суда, если общий размер долга составляет не менее 25 тысяч рублей и не более одного миллиона. Закон уточняет круг лиц, которым будет доступна эта льгота. В первую очередь – россиянам, чей основной доход – это государственная пенсия. Вторая категория – это женщины, которые получают ежемесячное пособие по уходу за ребёнком. Также льгота будет доступна гражданам, в отношении которых исполнительное производство длится более семи лет.

Новые требования к производству отечественных автомобилей.

Вступают в силу и новые требования к производимым в России автомобилям. Они должны быть оборудованы антиблокировочной системой тормозов.

Запрет экспорта отходов и лома драгметаллов.

Также с начала ноября вводится запрет на вывоз из страны отходов и лома драгоценных металлов. Предполагается, что действие эмбарго продлится до 30 апреля следующего года.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Поздравь телеканал с 15-летием и попади на

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.