Калужане впервые заплатят налог на доходы со вкладов

19 января 2023 15:32

В России с 1 января завершилось действие налоговой льготы — освобождение от налога на проценты по вкладам в банках РФ, полученные в 2021 и 2022 годах.

В этом году ставка налога на доходы по вкладам останется на уровне 13%, однако максимальный необлагаемый налогом процентный доход будет рассчитываться по-новому. Будет учитываться максимальное значение ключевой ставки за весь год. К примеру, для определения этой суммы нужно было умножить один миллион рублей на уровень ключевой ставки банка, а это 7,5%. Получившаяся сумма не будет облагаться подоходным налогом. И плательщик, подав декларацию в налоговую службу, может заявить этот вычет.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Калужской области Елена Кислова: "Раньше эта ключевая ставка учитывалась на начало налогового периода. Законодатель внес изменения, и эта ключевая ставка будет учитываться максимальная. На каждый месяц налогового периода, то есть если она возрастет, к примеру, вдруг до 10%, то у плательщиков будет необлагаемый доход в размере 100 рублей в частности".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.