Предприятия Калужской области получат новые возможности для повышения производительности труда

13 января 2023 16:24

В Калужской области в нацпроект "Производительность труда" входят более 80 компаний. Экономический эффект от внедрения бережливого производства в минувшем году составил 608,5 миллиона рублей.

Изменить расстановку оборудования, ввести общую номенклатуру и называть вещи своими именами: на первый взгляд — прописные истины и не самые большие премудрости. Но даже такие простые шаги позволяют ощутимо нарастить темпы производства на самых разных предприятиях. По данным статистики, на эталонном участке скорость работы и производительность увеличивается на 25-30%.

Руководитель производства Алексей Патулов: "Первое, что мы сделали, это составили и посчитали количество перемещений, которые делают люди. И выявили, что есть большие потери. В связи с тем, что оборудование расставлено не очень удобно. Это и инструменты, и материалы. Мы все это посчитали, оптимизировали и по итогу получили результат. Выяснили, что количество людей, работающих на данном участке, может быть не пять человек, а три".

"Участие в нацпроекте не требует большого финансирования на модернизацию станков. Мы стараемся наладить процесс так, чтобы, потратив минимальное количество денег, можно было реализовать все управленческие решения. Стараемся устранить потери, и участок работает более ровно", — отметил руководитель регионального центра компетенций Калужской области Иван Широков.

В масштабах страны эффективность нацпроекта оценивается в 61 миллиард рублей. Это уже в четыре раза больше, чем бюджет вложил в реализацию. То есть проект окупился и начал приносить чистую прибыль. В нем участвуют четыре тысячи компаний из 78 регионов и еще примерно две тысячи подали заявки. В федеральном Минэкономразвития говорят: предложенная помощь позволяет не просто развиваться отдельным предприятиям, а в целом насыщает экономику необходимой продукцией после ухода западных брендов. Кроме того, растет экспортный потенциал России.

"Важно, что мы прививаем культуру. Это не просто разовая акция — сделали и забыли. Мы посещали предприятия, которые участвовали в проекте еще в 2019 году. И там все эти механизмы продолжают работать", — заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

После таких оценок власти решили расширить масштабы национального проекта. Теперь регионам позволят самостоятельно включать в проект системообразующие предприятия, без ограничения по сферам деятельности. И даже с выручкой до 400 миллионов. (Сейчас это один из главных критериев.) Главное — чтобы участники действительно повысили производительность. В противном случае регион должен будет сам компенсировать бюджетные затраты. По предварительным оценкам, большой потенциал есть у предприятий сфер ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения. Если такое решение будет принято, то число участников проекта может вырасти минимум вдвое.

Кроме того, увеличатся и сроки реализации национального проекта. Сейчас он рассчитан до 2024 года. Но на федеральном уровне уже обсуждают и с большой долей вероятности поддержат его продление до 2030-го.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.