Свыше двух тысяч калужан заключили соцконтракты в 2022 году

11 января 2023 16:31

Объем средств, заложенных в бюджет Калужской области на заключение социальных контрактов в 2023 году, увеличен. Это стало возможным благодаря федеральному финансированию. Согласно статистике профильного министерства, больше 60% предпринимателей, заключивших такие контракты, смогли повысить свой доход.

Уже третий год Юлия Ивахненко развивает свое собственное дело. Графический дизайнер по профессии, девушка всегда мечтала реализовывать собственные проекты. А работа по найму делать этого не позволяла. В начале в помещении стоял только фотоаппарат со вспышкой и принтер для печати. А теперь здесь целая фотомастерская с большим выбором печатной сувенирной продукции.

В прошлом году в студии появился аппарат для печати на кружках. Услуга пользуется спросом, рассказывает Юлия. Поэтому такая техника была необходима. Но для молодого бизнеса найти средства на покупку оборудования было непросто. Кстати пришлось предложение регионального министерства труда и социальной защиты. Средства, выделенные по социальному контракту, позволили дополнительно закупить пресс для печати на одежде, два принтера и расходные материалы. И все это без бумажной волокиты.

Программа социальных контрактов действует в регионе с 2014 года. Тогда средства выделялись только из бюджета области, суммы были значительно меньше. В 2021-м появилось федеральное софинансирование. И субсидии увеличились.

В 2021 году бюджетом на эти цели было заложено около 250 миллионов рублей. В 2022-м — уже 300 миллионов. А на 2023 год запланировали заключить социальные контракты на общую сумму 460 миллионов рублей. Воспользоваться возможностью могут индивидуальные предприниматели, самозанятые, а также те, кто хочет открыть личное подсобное хозяйство. Но при условии, что доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум.

Заместитель министра труда и социальной защиты Калужской области Елена Алексеева: "Индивидуальным предпринимателям раньше выделяли 250 тысяч рублей, теперь — 350 тысяч. А на ведение личного подсобного хозяйства было 100 тысяч рублей, теперь 200 тысяч. И это не разовая история. Если, например, только получилось выйти на оборот средств, а пока еще нет стабильного дохода, то соцконтракт может быть заключен повторно".

Кроме финансовой поддержки, участникам программы оказывают помощь теоретическую. То есть содействуют в составлении или скорректировке бизнес-плана.

За 2022 год в регионе помощь от государства получили больше двух тысяч человек. В новом году ожидают еще больше участников.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.