Калужские парламентарии одобрили электронное голосование

16 июня 2022 14:58

Калужская область присоединится к электронному голосованию. Соответствующие изменения в нормативных актах 16 июня одобрили депутаты Законодательного собрания.

Использовать дистанционное электронное голосование можно будет на муниципальных региональных выборах, во время выборов губернатора, а также при проведении референдумов. Ранее в ЦИК согласовали заявку региона на применение такой технологии уже в сентябре.

Кроме того, электронным может стать и список избирателей. Также закрепляются требования к агитационным материалам кандидатов-иноагентов. Этот статус нужно будет обязательно указывать. И этим же документом до 3 человек увеличивается число возможных наблюдателей, которых кандидат, избирательное объединение или субъект общественного контроля может назначить в каждую комиссию.

Все эти новшества вызвали дискуссию в парламенте, но тем не менее, законопроект был принят.

Председатель избирательной комиссии области Александр Буков отметил: "На прошедших выборах в России свой голос именно в электронной форме отдали более 2,5 миллиона человек и замечаний к системе не было. Мы понимаем, что это движение вперед".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг