Пандемия, экономика и личное: что больше всего интересовало российских журналистов на пресс-конференции Путина

23 декабря 2021 18:00

Президент Владимир Путин 23 декабря провёл большую пресс-конференцию. В прошлом году его общение с журналистами проходило в дистанционном формате. В этом решили вернутся к привычному формату, но с соблюдением всех мер санитарной безопасности. Судя по статистике прошлых лет, на каждой пресс конференции можно выделить самый обширный блок вопросов, которые касаются одной определённой темы. В предыдущие годы это была внешняя и внутренняя политика, конфликт на Украине и другое. На этот раз больше всего журналистов интересовала пандемия коронавируса, состояние экономики в этот период, необходимость вакцинации и строительство больниц.

Большинство вопросов на пресс-конференции Президента ожидаемо посвящены самым злободневным проблемам. Именно этой сферы коснулись и калужские журналисты. Наша коллега Татьяна Зимушина задала два вопроса на тему медицины. Первый - о перепрофилировании больниц. Второй – об эффективности постковидной диспансеризации.

Президент не стал отрицать сложность ситуации в медицине. Вспомнил первый этап, когда медики только начинали борьбу с коронавирусной инфекцией. Тогда не хватало специалистов и многим пришлось изменить профиль. Однако Президент отметил, что медики делают всё возможное чтобы не обделить вниманием и других пациентов.

«Проблем возникло много. на первом этапе был дефицит и масок, и перчаток. и костюмов необходимых. Это накладывало определённых проблемы в развитии системы здравоохранения. Надеюсь, что все эти вопросы преодолены. И больше, надеюсь, не будет никаких дефицитов», - сказал Президент.

Тема, общая для всей страны, актуальна в том числе и для Калужского региона. Корпуса городских и районных больниц действительно меняли и продолжают менять свой профиль. Одним из последних перепрофилировали калужский городской родильный дом. Ковидный корпус расположился в помещении гинекологии. Однако само отделение не закрылось. Пациентов и медперсонал перевели в другое здание. Обратный пример - закрытие ковидного корпуса в Анненках. Спад заболеваемости позволил выписать последнего пациента и вернуть в здание детскую хирургию.

Отвечая на второй вопрос о постковидной диспансеризации, Президент отметил значимость этой работы. По мнению Владимира Путина, люди, которые перенесли «ковид», нуждаются в комплексном обследовании и квалифицированной помощи.

«Наши специалисты - медики, действительно делают всё, чтобы обеспечить безопасность людей, которые приезжают на восстановление и на диспансеризацию. И чтобы оказать существенную помощь. Потому что люди после «ковида» действительно в ней очень нуждаются», - подчеркнул глава государства.

Ещё одну тему, актуальную в том числе и для нашего региона, затронул журналист из Казани. Он задал вопрос по поводу создания комфортной инфраструктуры на территориях, где выделяются участки многодетным семьям. Владимир Путин отметил, что регионам необходимо вписывать эти потребности в реализацию проектов инфраструктурного развития. Путин пообещал поставить перед правительством эту новую задачу. Главам регионов, в свою очередь, необходимо будет своевременно подавать заявки.

«500 миллиардов выделены сейчас на развитие инфраструктуры. Плюс ещё 460 в рамках нацпроектов, плюс ещё из ФНБ. Вот это нужно так настроить, чтоб не просто так деньги осваивались, а чтоб решались и комплексные задачи, в том числе и поддержки многодетных семей», - отметил Путин.

В Калуге с проблемой отсутствия, как минимум дорог, уже не первый год борются жители посёлков Лихуны и Молодёжного. Около года назад мэр города Дмитрий Денисов рассказал о планах отсыпать дороги материалом, который останется при разборе вспомогательных дорог после строительства Южного обхода. Однако по словам Президента, вскоре могут появиться и другие пути решения. И на это обратила внимание депутат Госдумы от нашей области Ольга Коробова.

«Именно эта тема задала такую хорошую позитивную на мой взгляд историю для многодетных родителей. Возможность теперь, как сказал Президент, включать в заявки по инфраструктурному развитию регионов, средства для строительства инфраструктуры для этих участков, это прорыв», - уверена Коробова.

Отдельный, хоть и небольшой блок вопросов, традиционно затрагивает личные темы. В этом году журналистов интересовало, какой город кроме Москвы и Петербурга предпочёл бы Президент для жизни, не испытывает ли он недостатка общения из-за пандемии и даже отношения президента с Главным дедом Морозом. В общей сложности общение главы государства с журналистами продолжалось почти 4 часа. И за это время прозвучало около трёх десятков вопросов.