О работе в седьмом созыве Госдумы отчитались калужские депутаты

08 сентября 2021 12:58

Обновленное правительство, работа в коллективе, национальные проекты. Об итогах работы в седьмом созыве отчитались депутаты Государственной Думы от Калужской области Александр Авдеев и Геннадий Скляр. Пресс-конференцию провели 8 сентября в Обнинске.

Главная цель, которую на протяжении 5 лет проследовали народные избранники - сообща формулировать нужды региона и продвигать их на федеральном уровне. Таким образом, удалось решить вопросы с ремонтом дворов, благоустройством скверов, появлением новых социально-значимых объектов.

Как заявил Геннадий Скляр, за последние 5 лет областная казна почувствовала себя более устойчиво за счет участия в проектах, расширяющих экономические горизонты. Так в наукограде удалось добиться внедрения новых ядерных технологий. В этой области Обнинск, в буквальном смысле, становится ядром проектов, которые действуют и за пределами региона.

Геннадий Скляр: «Именно в эти годы были приняты новые, большие федеральные законы, связанные с развитием ядерных технологий. В том числе с развитием ядерной медицины. Мы создали такие заделы, именно здесь, именно в Обнинске по развитию ядерной медицины, что те новые программы будут не только приземляться в Обнинске, но и дадут мощнейший импульс другим сферам жизни».

Однако на северных территориях остается ряд проблем, которые необходимо решать в ближайшее время. Среди них транспортная и утилизация мусора. Также сейчас рассматривается вопрос, который касается взаимодействия с Москвой. По предложению единороссов, жители Калужской области, которые работают в Москве, должны платить подоходный налог дома. Депутаты надеются, что эта инициатива получит поддержку на федеральном уровне.

Большое внимание в последнее время уделяется строительству новых школ и модернизации старых. Как отметил Александр Авдеев, необходимо сохранить и улучшить качество образования и для этого не должно быть различия в оснащении старых школ и новых.

Рассказали парламентарии и о задачах, стоящих перед Госдумой восьмого созыва. Так, жители региона могут стать соавторами будущих законов. Сейчас действует так называемая «Народная программа». Ее суть заключается в том, чтобы собирать идеи граждан, направленные на улучшение качества жизни.

Александр Авдеев пояснил: «Для чего это было сделано? Для того, чтобы люди сами могли участвовать, а не ждать, как это решит Минфин и Правительство, а так, как люди сами хотят, чтобы эти вопросы были решены. Десятки тысяч предложений были собраны в народную программу. Задача 8 созыва заключается в том, чтобы обеспечить законодательно это и проконтролировать, чтобы правительство реализовывало, в первую очередь, то, что люди сами прописали».

Фестиваль «Человек и Вера»