Ни одно обращение на прямую линию Президента не останется без внимания

30 июня 2021 20:34

Почти 4 часа в эфире и более 60 вопросов. В этом году прямая линия Президента вновь прошла по классической схеме. Раньше её совмещали с пресс-конференцией для журналистов.

Первой темой прямой линии в этом году стала пандемия коронавируса. А точнее массовая вакцинация, которая сейчас разворачивается в стране. Владимир Путин еще раз заявил, что он против введения повсеместных обязательных прививок. Но в то же время, согласно закону, еще 1998 года, руководители регионов могут принимать такие решения на своих территориях. И эти меры находятся все же в правовом поле.

А вот требовать прививаться людей, у которых есть официальные медицинские противопоказания, как раз незаконно. И если человек предоставляет необходимый документ, его не имеют права отстранять от работы или увольнять. Но именно в вакцине Президент видит спасение от пандемии.

«Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть. У нас 4 вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные», - утверждает Владимир Путин.

Пандемия ударила не только по здоровью, но и по кошелькам россиян. Поэтому Правительству страны пришлось вводить многочисленные меры поддержки. В том числе семей с детьми. И сейчас список этих мер только пополнится.

С 1 июля женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности или родители-одиночки, смогут получать дополнительные выплаты. На эти цели в бюджете уже зарезервировано 46 миллиардов рублей. Кроме того, в августе родители смогут получить единоразовую выплату в размере 10 тысяч для подготовки детей к школе.

«Я считаю, что платить нужно всем, даже тем, у кого детям 6 лет и в школу дети не пойдут. Но обращаю внимание родителей, что это разовая выплата. И эти деньг нужно потратить на подготовку детей к школе уже в следующем году», - подчеркнул глава государства.

Анонсировал Владимир Путин и еще одну меру поддержки молодежи. Она называется «Пушкинская карта». Заработает она с сентября и воспользоваться ею смогут молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Они будут получать определенные денежные средства, а тратить их смогут на посещение музеев, галерей, театров и других учреждений культуры.

Отдельный блок вопросов касался коммунальных проблем. В частности, догазификации. Владимир Путин еще раз напомнил, что по новым правилам трубу газопровода бесплатно должны дотянуть до границ участка. Независимо от расстояния и стоимости этих работ. Однако такая мера касается только домовладений в населенных пунктах. Дачные поселки и садовые товарищества под это определение пока не попадают, даже если люди на этой территории проживают постоянно.

А вот жители Пскова прислали целый видеоролик о том, какие проблемы в их домах с водоснабжением. Ржавчина, грязь и окалина в буквальном смысле блокируют подачу воды в многоэтажки. И такая ситуация характерна для многих городов страны. Калужский сегмент социальных сетей регулярно пополняют похожие видео. Владимир Путин выразил надежду, что и эту проблему удастся решить.

«Местные власти стараются не принимать решений о повышении тарифов. Отсюда недофинансирование отрасли, несвоевременные ремонт и замена труб. Именно поэтому мы принимаем решения, о которых я уже сказал: 150 миллиардов из фонда благосостояния, и через Дом.РФ ещё 150 миллиардов, и в целом 500 миллиардов на инфраструктуру. Все это инструменты решения проблем», - уверен Президент.

Не менее внушительную поддержку получит и сельское хозяйство. По словам Путина, в прошлом году российские аграрии только за счет экспорта смогли заработать рекордные 30 миллиардов долларов. Калужская область тоже не осталась в стороне и экспортировала продукции АПК более чем на 42 миллиона долларов. То есть за два года удвоила этот показатель.

Владимир Путин сказал: «Мы выделим 350 миллиардов на поддержку сельского хозяйства, 35 миллиардов направим на социальное развитие села, и еще 70 миллиардов каждый год будем выделять на возвращение в оборот земель».

Один из вопросов к Президенту касался самого формата прямой линии. У Владимира Путина спросили: по его мнению, не стоит ли и главам регионов выходить на подобное общение с жителями?

В Калужской области, например, губернатор периодически проводит подобные мероприятия – это и эфиры на телевидении, и в социальных сетях, а городской голова и вовсе в рамках еженедельных планерок отвечает на вопросы калужан. Путин ответил, что считает такую практику важной и полезной для чиновников разных уровней.

«Происходит выборка актуальных проблем, которые волнуют граждан. И это чрезвычайно важно, чтобы скорректировать свои практические действия в важнейших сферах: в социальной политике, в здравоохранении, в том же самом жилищном строительстве. Поэтому я бы рекомендовал моим коллегам прислушаться к мнению граждан», - отметил глава государства.

В ходе прямой линии поступило почти 2 миллиона 300 тысяч вопросов. Около 500 тысяч обращений еще до эфира удалось обработать и решить. Но Владимир Путин обещал, что все просьбы россиян будут учтены и по всем работа будет продолжена.

Фестиваль «Человек и Вера»