213 муниципальных образований получат областные субсидии на благоустройство

08 июня 2021 17:48

Все муниципалитеты Калужской области в этом году примут участие в программе «Инициативного бюджетирования». Она разработана министерством финансов региона и направлена на благоустройство территорий. Её реализацию в новом сезоне обсудили на консультативном совете глав районов, который прошёл при Законодательном собрании области 8 июня.

Суть программы заключается в том, что объект для благоустройства выбирают сами жители населённых пунктов. Заявку на участие подают только после того, как будет составлен проект и подсчитана сметная стоимость. Большую часть средств выделяют из областной казны. В этом году на реализацию проектов благоустройства в общей сложности выделено около 150 миллионов рублей. Ещё 50 миллионов выделяют из районных бюджетов. так же небольшой процент вносят сами жители. Чаще всего это финансы местных предпринимателей. Для сравнения, в 2017 году, когда программа стартовала, на неё было выделено всего 11 миллионов. А за четыре года работы, благоустройство, основанное на местных инициативах, провели на 370 миллионов рублей.

Геннадий Новосельцев, председатель Законодательного собрания области: «В этом году субсидии получат 213 муниципальных образований. Это около 80% от общего числа муниципалитетов в нашем регионе. То есть работы будут идти практически повсеместно. В этой связи прошу организовать традиционный депутатский контроль за качеством работ. Необходимо бывать на месте и общаться с гражданами, которые выступали инициаторами этих проектов».

Фестиваль «Человек и Вера»